国家一类资质  中央新闻网站

高原“送电人”的节日坚守

前方是绵延的公路,身后是无际的草原。5月1日早晨8时,在青海省海南藏族自治州贵南县,李积存和同事驱车赶赴“青豫”特高压工程(青海段)Ⅱ标段施工现场,开始一天的工作。

42岁的李积存是青海送变电工程有限公司输电施工二分公司副经理。眼下,他和同事们的头等大事就是“青豫”特高压工程。

这是全国首条专为清洁能源外送建设的特高压通道工程,也是支撑青海省新能源大规模开发的第一条特高压输电通道。工程投运后每年可向河南省输送清洁电力400亿千瓦时,将极大提高西北地区可再生能源整体外送消纳水平。

5月1日,李积存和同事们的工作任务是输电塔的附件安装,属于高空作业。“作业的风险点和注意事项刚才我都强调过了,大家一定要注意做好安全防护。”在高原呼啸的风中,李积存不厌其烦地向施工队员们叮嘱着。

说干就干。队员们带着工具爬上铁塔,叮叮当当的敲击声不绝于耳。李积存仰着脖子站在塔下牢牢盯着大家,时不时喊几句提醒的话。高原的天说变就变,风刚刚停,炎炎烈日就悬在头顶。不一会儿,李积存头上冒出了汗珠。

“我已经记不清在工地上度过了多少个劳动节,这几天天气比较好,是赶工期的好时候。”黝黑的皮肤,淳朴的乡音,李积存喘着粗气说。

“青豫”特高压工程(青海段)Ⅱ标段分布在青海省海南藏族自治州和黄南藏族自治州的三个县,高寒缺氧,年平均气温只有6摄氏度,有些施工地区四、五月份经常会下大雪。

李积存和同事们除了要克服高寒缺氧的环境外,还要在恶劣多变的天气下保证工程顺利推进。

此前,受新冠肺炎疫情影响,冬季施工时间缩短。再加上气温回暖,一些沼泽地里的冰面已有了融化迹象,大型机械怎么运进去也成了问题……

怎么办?为了全力确保工程工期和质量,李积存和同事们开始与时间赛跑。

技术人员反复研讨解决方案、收集数据参数进行现场试验……经过各方努力,“青豫”特高压工程(青海段)Ⅱ标段在4月30日全线贯通。

“贯通以后大家都很高兴,把它当作‘五一’劳动节的礼物。接下来我们的主要工作就是输电塔的附件安装。”李积存笑着说。

下午3点,李积存和同事们已经工作了近7个小时,完成了4个输电塔的附件安装。“今天天气不错,时间也还早,应该可以再装一个,劳动节就应该多劳动嘛。”喝口水擦擦汗,李积存和施工队员们说笑着,驱车赶往下一个作业点。

沿着输电线路延伸的方向望去,高耸入云的铁塔上,在蓝天白云掩映间,一个个不知疲倦的身影正在稳稳地向上攀升。

责任编辑:赵紫羽(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-05-02 14:59

标签

最新文章

德州邮政“四抓”构建未巡先改闭环管理体系

{r[title]}

“整改不落实,就是对党不忠诚。”2020年,德州市邮政 分公司通...

美欧数字税“战火”重燃?

{r[title]}

法国经济和财政部日前表示,12月将重启去年7月提出的数字服务税...

国家税务总局:进一步简便优化部分纳税人个

{r[title]}

在纳税人累计收入不超过6万元的月份,暂不预扣预缴个人所得税;...

今年工业信息安全市场规模预计超122亿元

{r[title]}

2019年,我国工业信息安全产业规模为99.74亿元,市场增长率达41....