国家一类资质  中央新闻网站

【资讯】中国养老服务有了强制性国标

据新华社北京1月13日电 (记者赵文君、罗争光)中国有将近2.5亿的老年人口,面临全球规模最大、速度最快、持续时间最长的老龄化进程。国家市场监管总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏13日在国务院政策例行吹风会上介绍,《养老机构服务安全基本规范》近日出台发布,这是中国养老服务领域的第一项强制性国家标准,也是养老服务质量的底线要求。

999

据介绍,这一标准的主要内容包括基本要求、安全风险评估、服务防护和管理要求。其中,基本要求部分明确了养老机构应当符合消防、卫生与健康、环境保护、食品药品、建筑、设施设备标准中的强制性规定及要求。同时,对养老护理员培训、建立昼夜巡查和交接班制度等基础性工作提出了要求。

安全风险评估部分明确了老年人入住养老机构前应当进行服务安全风险评估及评估的相关要求,这是精准做好养老机构安全防范的第一关;服务防范部分明确了养老机构内预防和处置噎食、压疮、坠床、烫伤、跌倒、走失、他伤和自伤、食品药品误食、文体活动意外等9种服务风险的相关要求,是目前养老机构中老年人容易受到人身伤害、迫切需要统一规范的9种情形。

标准中提出的预防和处置措施都是经过基层长期实践、广泛验证的有效措施,养老机构只要高度重视、规范化操作就能大幅度降低管理中的风险。管理要求部分明确了养老机构要做好应急预案、评价与改进、安全教育等工作,以便于不断提高服务安全管理的规范化水平和持续性改进能力。

田世宏介绍,为顺应人们对养老服务的新期待,下一步将加快推动居家养老和社区养老服务、长期照护服务、智慧健康养老等急需标准制定;开展养老服务标准化试点专项行动,以试点带动行业整体服务水平显著提升;探索推进中国标准“走出去”,加强国际养老标准跟踪研究和国际合作交流。

责任编辑:许晔

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-04-17 18:59

标签

  • 资讯
  • 作者:
  • 来源:人民日报海外版

相关文章

【资讯】关于手足口病你知道多少?

随着各地学校陆续复学,学生们也将结束这“史上最长假期”回归学校。然而随着夏季来临,气温升高,手足口病...

2020-06-10  评论

【资讯】又一批降价药惠及百姓

一些用量较大的慢性病患者常用药大幅降价,多种大众常规用药价格实现回归,受益人群较广。

2020-06-10  评论

【康养】如何区分感冒和过敏性鼻炎

鼻子不舒服,到底是感冒还是鼻炎呢?如果是鼻炎的话,是不是过敏性鼻炎呢?这是很多人遇到的困惑。

2020-06-10  评论

一季度电商直播超400万场(市场资讯)

一季度,全国网络零售市场运行基本平稳,“宅经济”成为市场热点。

2020-05-07  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

中国探月工程副总设计师:“嫦娥五号”年底

{r[title]}

中国探月工程副总设计师于登云在此间举行的2020年中国航天大会上...

河北消防千里战汛!95后消防员过“家门”而

{r[title]}

8月下旬以来,我国东北地区连续遭受台风“巴威”“美莎克”和“...

便捷出行刚需下,如何让网约车更安心?

{r[title]}

网约车行业给大众带来了不少便利,然而由于其去中心化、零工经济...

代驾喝得比车主还“高” 海口一“黑代驾”

{r[title]}

记者19日从海口市公安局交警支队获悉,交警部门日前在查处酒驾醉...