国家一类资质  中央新闻网站

【资讯】让全民健康托起全面小康

只有不断提高全民健康水平,将“人口红利”转化为“健康红利”,才能为全面小康提供不竭动力

001

面对突如其来的疫情,我国打响了一场抗击疫情的人民战争。经过艰苦努力,目前疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。

习近平总书记指出:“没有全民健康,就没有全面小康。”当前,我国人均GDP已经突破1万美元,综合国力更加强大,人民生活更加殷实。但是,经济发展并不会必然带来人民健康水平的提升。由于疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,我国仍然面临多种疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面。如果不能有效解决全民健康问题,经济发展的“红利”就会减弱,社会稳定也会遭受影响。

全民健康是全面小康的“压舱石”。拥有健康的人民,意味着拥有更强大的综合国力和可持续发展能力。今天,人民群众追求健康的愿望更加迫切。然而,健康如同阳光和空气一样,拥有时不觉可贵,失去时才知无价。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。如果没有人民的健康、没有人的全面发展,发展还有什么意义?因此,全民健康是经济社会发展的重要目标,也是社会文明进步的基石。

全民健康是全面小康的“变速器”。全民健康是影响全面小康的一个变量。健康对于经济发展的影响是双向的,有可能是正向的,也有可能是负向的。如果全民健康水平较低,就会阻碍经济发展;如果全民健康水平较高,就会推动经济发展。健康对经济的影响主要是“一增一减”:“一增”就是通过延长健康预期寿命,促进经济发展加速;“一减”就是通过降低疾病负担,避免经济发展降速。只有不断提高全民健康水平,将“人口红利”转化为“健康红利”,才能为全面小康提供不竭动力。因此,我们必须把人民健康放在优先发展的战略地位,科学有效应对复杂健康影响因素的挑战,努力为经济社会发展创造良好的条件。

新冠肺炎疫情不可避免会对我国经济社会造成较大冲击,但这种冲击不会改变我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,不会改变我国经济发展基本面,也不会影响脱贫攻坚整体进程。要想拔“穷根”,必先除“病根”。在疫情防控取得阶段性胜利后,我们仍须加大贫困地区重点传染病、地方病综合防控力度,精准施策,对症下药,“靶向”治疗,不断提高健康扶贫实效,让因病致贫家庭病有所医,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

健康是最容易得到的财富,也是最容易失去的财富。新冠肺炎疫情终将过去,但未知的传染病疫情随时可能袭来,必须警钟长鸣、严加防范,绝不能麻痹大意。我们应慎终如始,积极有序推动复工复产,绝不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。未来一段时期,我们要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,力争把疫情造成的损失降到最低限度,努力完成全年经济社会发展目标任务,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。(记者:白剑峰

责任编辑:许晔

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-04-17 18:56

标签

  • 资讯
  • 作者:
  • 来源:人民日报

相关文章

【资讯】关于手足口病你知道多少?

随着各地学校陆续复学,学生们也将结束这“史上最长假期”回归学校。然而随着夏季来临,气温升高,手足口病...

2020-06-10  评论

【资讯】又一批降价药惠及百姓

一些用量较大的慢性病患者常用药大幅降价,多种大众常规用药价格实现回归,受益人群较广。

2020-06-10  评论

【康养】如何区分感冒和过敏性鼻炎

鼻子不舒服,到底是感冒还是鼻炎呢?如果是鼻炎的话,是不是过敏性鼻炎呢?这是很多人遇到的困惑。

2020-06-10  评论

一季度电商直播超400万场(市场资讯)

一季度,全国网络零售市场运行基本平稳,“宅经济”成为市场热点。

2020-05-07  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

中国探月工程副总设计师:“嫦娥五号”年底

{r[title]}

中国探月工程副总设计师于登云在此间举行的2020年中国航天大会上...

河北消防千里战汛!95后消防员过“家门”而

{r[title]}

8月下旬以来,我国东北地区连续遭受台风“巴威”“美莎克”和“...

便捷出行刚需下,如何让网约车更安心?

{r[title]}

网约车行业给大众带来了不少便利,然而由于其去中心化、零工经济...

代驾喝得比车主还“高” 海口一“黑代驾”

{r[title]}

记者19日从海口市公安局交警支队获悉,交警部门日前在查处酒驾醉...