国家一类资质  中央新闻网站

日本定于今日宣布紧急状态

日本首相安倍晋三定于7日宣布紧急状态,以应对持续蔓延的新冠疫情。

紧急状态措施涵盖东京都、大阪府、埼玉县、千叶县、神奈川县、兵库县和福冈县,持续一个月。

进入紧急状态后,上述地区的知事可以宣布多项措施,包括要求居民停止不必要外出、学校停课、人流量大的商业和公共设施停止运营、停止举行体育和文娱等活动。

这类措施没有强制力和惩罚手段。不过,分析人士说,它们基本上会得到遵守。另外,出售食品、医疗卫生用品、燃料等生活必需品的商业设施可以继续营业。

上述地区知事可下令征用私有土地和建筑物用于医疗;向药品、医疗用品和食品等企业收购产品。这些措施有法律强制力。

公共交通基本不受影响。日本广播协会电视台报道,预计铁路、公路和航空运输部门和企业基本不会减少运力,除非政府方面提出要求或客流量减少。

安倍6日说,日本“不会封城”。另外,安倍当天宣布,将实施空前规模的经济刺激计划,帮助受疫情冲击的家庭和企业。这一计划金额达108万亿日元(约合9900亿美元),相当于日本国内生产总值20%。

宣布紧急状态的决定依据3月出台的应对新型冠状病毒特别措施法。如果政府认定新冠疫情在全国迅速蔓延并对国民生活和经济产生重大影响,可以宣布紧急状态。

责任编辑:许晔

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-04-07 17:22

标签

  • 日本
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

日本单日确诊人数创新高 医师会宣布医疗危机状态

据日本广播协会(NHK)电视台新冠肺炎疫情最新统计,截至2日10时30分(北京时间9时30分),日本确诊病例较...

2020-04-02  评论

日本喜剧天王志村健因新冠肺炎去世,终年70岁

日本NHK当地时间30日报道,日本喜剧天王志村健去世。志村健几天前确诊新冠病毒感染。

2020-03-30  评论

日本设立新冠疫情对策本部

依据应对新型冠状病毒特别措施法,日本政府26日设立疫情对策本部。日媒猜测,这是日本宣布进入国家紧急状态...

2020-03-29  评论

日本首例确诊艺人!70岁“喜剧天王”志村健新冠检测呈阳性

70岁的日本“喜剧天王”志村健于本月23日新冠病毒检测呈阳性,或成为日本演艺圈首例确诊艺人。

2020-03-27  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

畅通双循环 云上天地宽——来自“云上广交

{r[title]}

“云开雾散”——用这个词形容为期10天、即将于24日落下帷幕的第...

金刚川“三合一”导演团队如何分工

{r[title]}

电影《金刚川》10月23日在全国上映,影片首日场次刷新国产电影首...

敬献花篮仪式隆重举行

{r[title]}

敬献花篮仪式在辽宁沈阳抗美援朝烈士陵园、丹东抗美援朝纪念塔和...

“三八线”上的哀思

{r[title]}

几乎每天上午,69岁的康明都会戴着花镜,坐在阳台,打开智能手机...