国家一类资质  中央新闻网站

日本单日确诊人数创新高 医师会宣布医疗危机状态

新华社东京4月2日电(记者华义)据日本广播协会(NHK)电视台新冠肺炎疫情最新统计,截至2日10时30分(北京时间9时30分),日本确诊病例较前一日同期增加277例,单日新增确诊病例创疫情发生以来新高。

据统计,日本累计确诊病例达2510例,累计死亡70例。47个都道府县已有44个出现确诊病例。其中东京都确诊病例最多,累计确诊587例。山梨县出现1例患者年龄不满1岁的重症病例。

从3月25日到4月1日,东京都确诊病例中约40%是40岁以下人群。东京都政府认为这可能只是冰山一角,并呼吁年轻人谨慎行动,避免将病毒传染给更容易出现重症的老年人。

据日本厚生劳动省统计,截至1日,日本国内确诊患者中472人已出院。“钻石公主”号邮轮确诊患者712人中已有619人出院,11人死亡。

厚生劳动省数据还显示,不包括对“钻石公主”号邮轮人员所做检测,日本截至3月31日完成34508例病毒核酸检测。《日本经济新闻》4月2日报道称,日本每百万人的检测量仅为德国的十七分之一,想要正确把握疫情,拿出正确对策,扩大检测必不可少。

日本政府1日决定将把韩国、英国、美国等49个国家和地区列入拒绝入境名单,这一政策将从3日起执行至本月底。日本拒绝入境对象国家和地区增至73个。此外日本还将对回国的本国公民进行新冠病毒检测,并要求所有入境者自我隔离14天。

日本政府专家小组1日认为,日本在患者暴发性增长前就可能出现“医疗功能不全”,要求各地构建重症患者优先的医疗体制。专家小组根据目前的疫情将日本分为“感染扩大警戒地区”“感染确认地区”和“感染未确认地区”,并将东京都和大阪府列为“感染扩大警戒地区”。专家认为“感染扩大警戒地区”应继续停课,避免举行10人以上集会等活动。

日本医师会1日召开记者会指出日本一些地区病床不足,并发布了“医疗危机状况宣言”。医师会会长横仓义武呼吁政府尽快发布紧急事态宣言。他说现在采取的对策要在两周后才看到效果,等疫情暴发后就太晚了。

日本首相安倍晋三1日表示,将给每个家庭派发两个可反复使用的纱布口罩,本月将优先从疫情较为严重的东京都开始发放。

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-04-02 15:11

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

畅通双循环 云上天地宽——来自“云上广交

{r[title]}

“云开雾散”——用这个词形容为期10天、即将于24日落下帷幕的第...

金刚川“三合一”导演团队如何分工

{r[title]}

电影《金刚川》10月23日在全国上映,影片首日场次刷新国产电影首...

敬献花篮仪式隆重举行

{r[title]}

敬献花篮仪式在辽宁沈阳抗美援朝烈士陵园、丹东抗美援朝纪念塔和...

“三八线”上的哀思

{r[title]}

几乎每天上午,69岁的康明都会戴着花镜,坐在阳台,打开智能手机...