国家一类资质  中央新闻网站

国家卫健委:无症状感染者有传染性 至30日24时有1541例接受医学观察

新华社北京3月31日电(记者王秉阳)国家卫健委31日在官网发布《关于新型冠状病毒无症状感染者的防控工作答问》,对近来网民热议的无症状感染者相关问题进行回答。数据显示,截至2020年3月30日24时,接受医学观察的无症状感染者为1541例,其中境外输入205例。

文章提到,根据国家和部分省份开展的密切接触者监测数据,无症状感染者的密切接触者存在二代病例续发,流行病学调查中发现个别由无症状感染者导致的聚集性疫情,有小样本量的研究显示无症状感染者呼吸道样本中的病毒载量与确诊病例没有太大差异。

综合目前的监测和研究,无症状感染者存在传染性,但其传染期长短、传染性强弱、传播方式等尚需开展进一步科学研究。部分专家认为鉴于无症状感染者的呼吸道标本能检出病原核酸,但由于无咳嗽、打喷嚏等临床症状,病原排出体外引起传播的机会较确诊病例相对少一些。

文章提到,新冠病毒无症状感染者是指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-04-01 17:39

标签

  • 疫情
  • 作者:王秉阳
  • 来源:新华网

相关文章

习近平在浙江考察时强调 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现今年经济社会发展目标任务

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在浙江考察时强调,要全面贯彻党中央各项决策部署,做好...

2020-04-01  评论

博纳新片因疫情停拍,剧组千人滞留,损失超1.5亿

博纳的一部主旋律献礼片《冰雪长津湖》因疫情停拍,不得不延后至今年入冬再继续拍摄,剧组1800人滞留丹东,...

2020-03-30  评论

坚守国门一线 遏制疫情传播(一线抗疫群英谱)

全国海关在党中央、国务院坚强领导下,坚守国门一线,严格落实各项法律法规,不断创新工作方式,坚决遏制疫...

2020-03-29  评论

最新文章

我家黄花分外香(第一落点·小家看小康⑦)

{r[title]}

从脱贫到致富,这一路,伍岳走得其实挺不易。

跨境人民币结算便利化试点拓展至深圳全市

{r[title]}

跨境人民币结算高水平便利化试点范围由中国(广东)自由贸易试验...

十八洞村直播“网红”的心愿

{r[title]}

24岁的施林娇将十八洞村的点点滴滴通过直播平台与外界分享。