国家一类资质  中央新闻网站

“替补”护士唐丽娜的三个高危活儿

唐丽娜是一名“替补”,不过ICU里的“替补”,不是人们想象中的替补。

在火神山医院重症医学二科,其他护士都定岗了,唯独唐丽娜是随时替班,哪里缺人,她就要上。换句话说,唐丽娜必须业务技能全面。

治疗、质控、班组……来到火神山医院50多天了,唐丽娜几乎干遍了病房所有的护理岗位。

在重症病房,每一名医护人员都直面被感染的风险,唐丽娜也不例外。而这些日子,她还至少有3个活儿,危险系数更高。

“爷爷,我给您擦擦嘴,这样会舒服点儿。”明知昏迷的患者没有意识,每次操作时,唐丽娜还是要尝试和他们沟通一下。作为日常护理工作的一部分,唐丽娜要为患者清洁口腔。

“在这个过程中,患者必须要摘下口罩,与我面对面不到30厘米。”唐丽娜说,为患者擦拭口腔时,因为咽喉受到刺激,还会遇到患者咳嗽,气道飞沫、口腔黏液喷向她的面屏。

一名患者的口腔清洁工作,需要20多分钟。一个早班下来,唐丽娜要为7名昏迷患者进行口腔护理。

“不害怕是不可能的,这个时候拼的是业务技能。”唐丽娜说,她是一名军队文职人员,曾在护理业务大比武中拿过冠军,荣立过二等功。

靠着业务过硬的底气,唐丽娜又接了一个高危的活儿。

护士小赵找到唐丽娜,想让她帮忙扎个动脉穿刺。“红区”里,护士们都戴着三层手套,手指被勒得紧绷绷的,灵敏度下降,不容易摸准患者的脉搏跳。

唐丽娜来到病床前做了一个异常举动——闭上了眼。

俯下身,唐丽娜用左手手指轻轻摸索患者的脉搏,突然,手指停下了,右手衔起针头,快速刺入动脉血管,一股鲜红的血液流入导管,一次成功。

“闭上眼睛更容易集中精力,脑海里会浮现出一幅清晰的解剖图。”唐丽娜说,在战时无照明条件下,“盲扎”能为抢救伤员赢得宝贵时间,但这项技能要求很高,也存在风险,不是每个人都能练就。

“扎破了橡胶手套,麻烦就大了。”唐丽娜说。

插管——是唐丽娜第三个高危活儿。

做纤维支气管镜检查是医生的工作,但在纤维支气管镜和呼吸机导管切换的过程中,往往需要护士辅助。管子的接口,是病毒浓度最高的地方,堪称“毒洞”。

医生告诉唐丽娜:“你切换得越快,大家就越安全。”她记住了这句话,每次切换,用时都控制在2秒以内,让尽可能少的分泌物排出。

接了这样高危的活儿,唐丽娜不仅离“毒洞”直线距离最近,接触时间也最长。她要用手固定气管插管保持直立,还要防止导管插入刻度改变。这一握就是20多分钟,她能明显感受到管子里的气体流动。

清洁口腔、“盲扎”、把持“毒洞”,很多同行小姐妹说唐丽娜艺高人胆大。

在整理一名不幸离世的爷爷的遗物时,唐丽娜找到了一张公交卡,这让她泪不能止。她不无遗憾地说,爷爷是希望能从ICU病房走出去,坐公交车回家。

“我只想多救一个人,而不是戴着三层手套,还能感到他的手慢慢变凉。”唐丽娜说。

 

责任编辑:赵紫羽(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-03-26 12:08

标签

最新文章

一封信一片情 致敬时代英雄 今天,国航来赴

{r[title]}

3月31日13时02分,CA042航班从武汉天河国际机场起飞,航向首都北...

中国医生,新偶像的力量

{r[title]}

多年以后,当我们回首2020年这个春天,会想起一个词:白衣执甲。

国家卫健委:无症状感染者有传染性 至30日2

{r[title]}

截至2020年3月30日24时,接受医学观察的无症状感染者为1541例,...

约翰斯·霍普金斯大学:全球新冠肺炎死亡病

{r[title]}

美国约翰斯·霍普金斯大学3月31日公布的最新统计数据显示,全球新...