国家一类资质  中央新闻网站

婚恋生活剧引发共鸣

当婚姻遭遇“滑铁卢”,当亲情遇到信任危机,当事业停滞不前,我们如何以积极的态度,相互鼓励,用年轻的心态重新出发?这是占据当下荧屏主流的婚恋生活剧着重表现的内容。从以往的《过把瘾》《结婚十年》《金婚》《父母爱情》,到近年来的《恋爱先生》《我的前半生》等,婚恋生活剧每每播出,总能引发热议。

目前,正在东方卫视、北京卫视热播的《如果岁月可回头》,同样引起了关注。它的独特之处在于从程皓、张铭阳、邹北业三个遇到不同婚姻情感问题的男人的角度,直面当代“老男孩”群体的生活困惑与缺憾,从“不惑之年的生活之重”这一社会热点切入,以温暖的笔触,讲述了三个男人笑泪交织的悲喜生活。

《如果岁月可回头》讲述三个男人经过一番努力最终找到另一半,同时也收获成长的故事,用轻喜剧的方式回答了都市中年男女许多不可预知的“人生之问”:人到中年离婚了怎么办?婚姻只剩亲情该如何维持?父母离婚该不该告诉孩子……

在《过把瘾》《金婚》《恋爱先生》以及这部《如果岁月可回头》中,剧中的角色无不经历分分合合。这个过程中交织着情感的困惑、纠葛与追寻,经历着难得的爱情、暖心的亲情与珍贵的友情。《如果岁月可回头》中,三个男人的婚姻问题个个戳心,所幸他们在彼此的鼓励和支持下,学会了面对问题、解决问题,最终守护了家庭,重拾了幸福的生活。

婚姻生活里最难做的是人,最考验人的是事,人与人之间最珍贵的是情。《恋爱先生》《我的前半生》《如果岁月可回头》等剧呈现了婚姻之道,引导观众重新认识自己、认识家庭、认识责任。婚姻是人类永远的话题,如何以新的视角和表现手法探讨婚姻,激发观众的共鸣,这些作品将对未来婚恋生活剧的创作提供思考。

责任编辑:赵紫羽(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-03-26 12:10

标签

最新文章

人民日报和音:中国经济持续复苏为世界注入

{r[title]}

“预计2020年,主要经济体中唯一能够实现正增长的,只有中国。”

朝阳区打造首个国际人才一站式服务平台

{r[title]}

这将成为朝阳区打造国际化、便利化、高效化营商环境的又一创新举...

外交部从三个角度驳斥蓬佩奥抹黑言论

{r[title]}

事实不容捏造,谎言重复一千遍也还是谎言。