国家一类资质  中央新闻网站

习近平同法国总统马克龙通电话

国家主席习近平23日晚同法国总统马克龙通电话。

习近平强调,今年1月以来,在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,我同总统先生3次通话,充分体现出我们之间的高度互信以及中法关系的高水平。两国发扬彼此同情支持的友好传统,相互援助医疗防疫物资,为各国人民守望相助、共克时艰树立了榜样。我密切关注当前欧洲和法国疫情发展。法方正在采取一系列积极有效防控措施,我向法国政府和人民致以诚挚慰问并表示坚定支持。中方愿继续向法方提供力所能及的支持和帮助。

习近平应询介绍了中方疫情防控的形势,强调中法共同肩负着维护国际和地区公共卫生安全的艰巨责任,双方应精诚合作,推进联合研究项目,加强国境卫生检疫合作,支持世卫组织工作,共同帮助非洲国家做好疫情防控,努力打造卫生健康共同体。中方愿同法方一道,推动有关各方加强在联合国、二十国集团等框架下协调合作,开展联防联控,完善全球卫生治理,帮助发展中国家和其他有需要的国家加强能力建设,抵御疫情给世界经济带来的冲击,让合作的阳光驱散疫情的阴霾。

马克龙介绍了当前法国国内疫情形势及采取的有关措施。马克龙表示,中国政府和中国人民以巨大的勇气和果断的措施,在短时间内有效控制住疫情,我对此表示高度赞赏。法方由衷感谢中方提供的宝贵支持和帮助。法方愿同中方开展双边卫生合作,并共同推动各方在二十国集团、世卫组织等多边框架内加强合作,携手战胜疫情,应对疫情给世界经济带来的冲击。

两国元首同意保持密切沟通,推动双边各领域交往合作,确保中法关系继续在高水平上向前发展,维护中法、中欧产业链、供应链稳定。

责任编辑:许晔

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-03-24 14:54

标签

相关文章

习近平同埃及总统塞西通电话

国家主席习近平23日晚同埃及总统塞西通电话。

2020-03-24  评论

重要外事活动接连开展,习近平反复强调这三点

3月17日,国家主席习近平在人民大会堂同巴基斯坦总统阿尔维会谈。同日晚,习近平应约同西班牙首相桑切斯通...

2020-03-19  评论

中共中央政治局常务委员会召开会议 中共中央总书记习近平主持会议

要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保打赢疫情防控的...

2020-03-19  评论

习近平同巴基斯坦总统阿尔维会谈

国家主席习近平17日在人民大会堂同巴基斯坦总统阿尔维会谈。

2020-03-18  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

“致敬2000”2020年北京国际音乐节收官

{r[title]}

2020年10月20日晚,中国爱乐乐团在余隆总监的指挥下再度奏响了《...

拜登两位数领先特朗普 民调这回靠谱吗

{r[title]}

网络调查显示,拜登和特朗普的支持率分别为51%和40%,差距为今年...

鲍威尔:美联储尚未决定是否发行数字货币

{r[title]}

美国联邦储备委员会主席鲍威尔19日表示,美联储目前还没决定是否...