国家一类资质  中央新闻网站

《周游记》上线!周杰伦依然“范特西”,华语乐坛却是“烟花易冷”

|作者:王陆阳

|编辑:王晶晶

春光明媚。

广大网友宅得快长毛的日子里,周杰伦不声不响上线了一档新综艺——

呼朋引伴

跳伞冲浪

嗨吃嗨玩

满世界游走那种。

不知道大家感受如何,笔者是以羡慕嫉妒恨的心情看完了第一集。

奈飞版和国内版差别很大,但即使被剪得七零八落、广告疯狂入驻的国内版,口碑及收视率也相当不错。

同时段综艺里,《周游记》收视排第二,直接拉高了浙江卫视的成绩单。今年41岁的周董,哪怕不打歌,依然有万千“粉丝”捧场。

只是华语乐坛,已不是当年模样。

微信图片_202003241321421


这一次,周“小公举”任性了个够

上线之前,《周游记》已筹备两年。

2018年,周杰伦在社交平台上发布一段视频,并配文称“请期待,周游记”,引得人们猜测纷纷。

那年3月,《周游记》第一次在巴黎拍摄。周杰伦找来好友萧敬腾助阵。

微信图片_202003241321411

· 萧敬腾。

 

“雨神”难得地迎来了好天气,在一片晴空下与周杰伦等畅游时尚之都。一行人还临时起意,在街头蓝球场来了一版现场“斗牛”。

微信图片_20200324132142

· 《周游记》里周杰伦与好友们的街头“斗牛”。

 

这次之后,每当周杰伦有心情、有空闲,就带着好友们出去拍一趟,兜兜转转一年多,终于跑遍了三大洲,拍完了12期内容。据说仅拍摄成本,就达2.5亿新台币(约合5800万元人民币)。

伦敦、东京、维也纳、台北、罗马、新加坡、悉尼、巴黎、杭州、因斯布鲁克……是《周游记》的打卡地。

刘德华、五月天、方文山、林俊杰、谢霆锋、陈建州……是《周游记》的嘉宾阵容。

不过这些都还不是《周游记》的最大亮点。

它与同类其他综艺的不同在于:无脚本、无人设、无规则,一场真正的明星真人秀。

沿途有感觉,就下车拍摄;情节松散平淡,没有什么特别艰难的任务,全靠朋友们的默契和互动。

《周游记》带着浓浓的周氏个人风,“小公举”在这档自己制作的综艺里,任性了个够。

他给节目的定位是“旅游+交友+生活+魔术”。

以前上节目,周杰伦说自己的理想是盖一栋“J大楼”,把好友都请过来住。

如今一起旅行,明明是一群四十上下的中年人,却如同一群幼稚鬼,处处是顽皮、臭屁、傲娇的“少年感”。

《周游记》每期3位固定嘉宾,头号好友是周杰伦的御用化妆师杜国璋。

从周杰伦出第一张专辑,杜国璋就是化妆师,两人有20年的交情。

周杰伦的MV、电影里,经常能看到杜国璋客串的身影。

《周大侠》里,两人一起唱歌;《不能说的秘密》里,两人一起演戏;2010年,两人就一起主持过节目。

周杰伦说:“我们就是像家人的相处方式一样,像朋友一样。”

在朋友们面前,周杰伦也格外“臭屁”,整蛊杜国璋,如同家常;说起林俊杰:“他可能是我最会唱的粉丝了。”

周杰伦有个爱好——魔术。他本想把《周游记》打造成棚内魔术节目的。团队担心受众太小,加入了旅游。周杰伦并未放弃,干脆在旅途中无所顾忌地“夹带私货”。

每一集,周杰伦一言不合,就会秀一把魔术,把探索之旅变成一场“魔幻之旅”。

微信图片_202003241321422

·《周游记》第一集里,周杰伦在美食城为游客们表演近景魔术,把碗中的汤分开。

 

《周游记》3位固定嘉宾里,除了杜国璋,其他两位都是魔术师。一位是接触魔术30年的陈冠霖,另一位是登上过《美国达人秀》的蔡威泽。2018年曾和周杰伦一起登上央视春晚,表演《告白气球》。

林俊杰豪不留情地吐槽:“(周杰伦)他从我认识到现在,还在变魔术,变魔术的时间比玩音乐都久。”

偶像都是带着距离的,最熟的人面前表现出来的,才是真实。

 

19年前的歌了,还在流行

《周游记》并非音乐类综艺,却也因为周杰伦,少不了音乐。每期都以周杰伦的一首歌为主题,BGM(背景音乐)更是不愁选。

国内版第一集的主题是《听妈妈的话》。

微信图片_202003241321423

· 《周游记》国内版第一集,嘉宾林俊杰带领周杰伦等游新加坡。

 

BGM的不完全统计有:《漂移》《花海》《阳光宅男》《晴天》《等你下课》《双截棍》《告白气球》《菊花台》……

每首歌都与情节毫不违和——《听妈妈的话》引出林俊杰与妈妈的亲情上;《菊花台》是在众人喝新加坡的菊花茶时一起唱出;《阳光宅男》在说林俊杰的宅男性格……

让人印象最深的是在新加坡“华强北”森林广场的一家音乐咖啡馆里,周杰伦向外国人推荐《双截棍》,“这是我19年前的歌了,还在流行”,一脸自豪。

他当然有自豪的资本。

20多年前的华语乐坛,随便挑一年,满屏的流行金曲,难分伯仲,像是“神仙打架”。

周杰伦就是在这样的情形下,斩露头脚的。

他以一首《菜谱歌》参加吴宗宪主持的《超级新人王》节目,被后者慧眼识才,签了下来。

据说吴宗宪答应周杰伦,写够10首歌,就给他发唱片。第一首歌《可爱女人》写好后,公司总经理杨峻荣听了,立刻决定发片。

2000年11月,周杰伦的第一张唱片出版,拿下了台湾第十二届金曲奖最佳流行音乐演唱专辑奖,最佳制作人提名、最佳作曲人提名,一鸣惊人。

2003年7月16日,第四张专辑《叶惠美》发行时,亚洲超过50家电台同步首播主打歌《以父之名》,实时有超过8亿人收听。

微信图片_202003241321424

那一天,被电台定位“周杰伦日”。

那一年,一家杂志写了篇文章《周杰伦:时代的符号》,开篇就是“如果我们把邓丽君、刘文正、罗大佑、周杰伦的名字放在一起,并告诉你,他们都是一个时代标志性的人物,你也许会反对这个名单中有周杰伦的名字。”接下来1万多字,作者都在证明,终有一日,周杰伦将无愧这一行列。

2004年,《七里香》发行一个月,亚洲销量突破300万张;

2008年《青花瓷》,传遍大街小巷。

不光如此。他还帮人写歌。给李玟写了《刀马旦》;给蔡依林写了《布拉格广场》;给张韶涵写了《亲爱的,那不是爱情》;给张惠妹写了《连名带姓》……

他是时代的巅峰,如今已无需证明。

 

一代歌手的幸运,华语乐坛的不幸

周杰伦最近一次发歌是在2019年。

他的新歌《说好不哭》上线时,巨大的流量导致QQ音乐平台一度被挤爆。

单曲售价3元,上线两小时,3个音乐平台的销售额就突破千万。

横扫各大榜单,占据多个话题,粉丝依然买单,“天王”影响力二十年如一日。

这是周杰伦的幸运,也是华语乐坛的尴尬。

其实不只是周杰伦。

王力宏签约出道已经25年;五月天正式成团已经23年;林俊杰第一张专辑发行已经17年……梁静茹、孙燕姿、蔡依林、萧亚轩的歌,我们从20年前一直听到今天。

他们之前,乐坛上星光何等璀璨,罗大佑、齐秦、王杰、李宗盛、周传雄……

他们之后,华语乐坛优秀的歌手屈指可数,每年脍炙人口的只有网络歌曲。

过去的音乐,是在强者的不断碰撞中走上巅峰。

如今,喧嚣与落寞,让歌手越发艰难。

“我庆幸我的童年……是林俊杰年华里的江南,是周杰伦青春里的彩虹,是蔡依林回不去的倒带,是王力宏不可说的唯一,是五月天不放手的倔强,是陈奕迅约定好的十年,是SHE永恒的superstar,是张惠妹流着泪的记得,是孙燕姿最美好的遇见。”

这是网友的评论,也是人们对华语乐坛衰落的无奈感慨。

责任编辑:王晶晶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-03-24 14:55

标签

最新文章

外交部驳美方干涉中国涉港立法:双重标准

{r[title]}

据外交部网站消息,外交部发言人赵立坚主持25日例行记者会。

总书记的12个字 布局一盘大棋

{r[title]}

“整体谋划、系统重塑、全面提升”。

这8种机制,习近平非常重视

{r[title]}

这次两会,根据疫情防控需要,中央领导同志都减少了下团组次数。...

最高人民检察院工作报告(摘要)

{r[title]}

5月25日,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂举行第二次全...