国家一类资质  中央新闻网站

候鸟迁徙的季节(走近自然)

延庆军都山前,红嘴鸥自由飞翔。

两只苍鹭在野鸭湖湿地公园林草之间嬉戏。


春光明媚,北京迎来了大批候鸟,全市88个陆生野生动物疫源疫病监测站全员上岗,全天候对候鸟迁徙进行监测,基本覆盖了全市重点水域、重要的候鸟迁徙通道、重要鸟类停歇地。从今年1月1日到3月15日,全市监测站共监测到鸟类约120万只,较往年同期增加约20%。

每到迁徙季,200多名监测站工作人员每天都要对站点区域的候鸟种类、数量进行记录,并对受伤的候鸟进行及时救助。

北京是众多候鸟春、秋两季迁徙的必经道路。除了野鸭湖、密云水库这些大的水面,大兴的南海子、房山的大石河也都有大量候鸟迁徙和停留。

北京市园林绿化局野生动植物和湿地保护处处长张志明介绍,通过多年绿化建设,北京的森林和湿地总量持续增加,2019年全市新增造林绿化面积28万亩、城市绿地803公顷。目前,全市森林覆盖率达到44%,平原地区森林覆盖率达到29.6%,城市绿化覆盖率达48.46%,生态环境逐年向好。

责任编辑:赵紫羽(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-03-24 15:00

标签

最新文章

一封信一片情 致敬时代英雄 今天,国航来赴

{r[title]}

3月31日13时02分,CA042航班从武汉天河国际机场起飞,航向首都北...

中国医生,新偶像的力量

{r[title]}

多年以后,当我们回首2020年这个春天,会想起一个词:白衣执甲。

国家卫健委:无症状感染者有传染性 至30日2

{r[title]}

截至2020年3月30日24时,接受医学观察的无症状感染者为1541例,...

约翰斯·霍普金斯大学:全球新冠肺炎死亡病

{r[title]}

美国约翰斯·霍普金斯大学3月31日公布的最新统计数据显示,全球新...