国家一类资质  中央新闻网站

蓬佩奥称美军将在伊拉克加强“自卫”

美国国务院16日说,国务卿迈克·蓬佩奥敦促伊拉克看守政府总理阿迪勒·阿卜杜勒—迈赫迪确保驻伊美军及其盟友驻军的安全,否则将采取更多“自卫”行动。

国务院发言人摩根·奥尔塔格斯在声明中说,蓬佩奥15日与阿卜杜勒—迈赫迪通电话,讨论驻有美军的伊拉克基地近日多次遭火箭弹袭击。蓬佩奥重申,伊拉克政府必须保障在伊拉克打击极端组织“伊斯兰国”的联军人员安全、惩处袭击发动者。

蓬佩奥说:“美国将不容忍袭击和对美国人生命的威胁,将采取更多必要自卫行动。”

伊拉克首都巴格达以北的塔季军事基地11日和14日遭火箭弹袭击,共计2名美军和1名英国军人死亡,十多人受伤。11日的袭击事件以后,美军报复性打击伊拉克什叶派武装组织“真主旅”5处设施。

去年10月以来,驻有美军的伊拉克基地多次遇袭,美方认定袭击由伊拉克什叶派武装组织发动,受到伊朗支持。美军今年1月初在巴格达发动空袭,致死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼和伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”副指挥官阿布·迈赫迪·穆汉迪斯等人。作为报复,伊朗对驻有美军的伊拉克基地发射导弹。

责任编辑:许晔

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-03-18 15:49

标签

  • 美国
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

“美国发展史就是一部印第安人血泪史”(深度观察)

历史上遭驱逐屠戮和强制同化,如今被忽视并陷入系统性贫困。

2020-03-18  评论

特朗普欲提名安倍熟人出任驻日大使

美国总统唐纳德·特朗普13日表明有意提名保守派智库哈得孙研究所所长肯尼思·温斯坦出任美国驻日本大使。

2020-03-16  评论

伊朗总统谴责美国持续制裁妨碍伊朗抗击疫情

伊朗总统哈桑·鲁哈尼日前致信多国领导人,谴责美国持续制裁严重妨碍伊朗抗击新冠肺炎疫情努力,是对伊朗人...

2020-03-15  评论

最新文章

我家黄花分外香(第一落点·小家看小康⑦)

{r[title]}

从脱贫到致富,这一路,伍岳走得其实挺不易。

跨境人民币结算便利化试点拓展至深圳全市

{r[title]}

跨境人民币结算高水平便利化试点范围由中国(广东)自由贸易试验...

十八洞村直播“网红”的心愿

{r[title]}

24岁的施林娇将十八洞村的点点滴滴通过直播平台与外界分享。