国家一类资质  中央新闻网站

“向祖国汇报”人民文创新国货创新大赛颁奖典礼在京举行

2019年12月21日,由人民日报《环球人物》杂志社、人民文创、新匠人新国货促进会、890新商学联合发起的“向祖国汇报”人民文创新国货创新大赛颁奖典礼在人民日报社举行。该赛事于2019年9月19日正式启动,历时三个月,大赛组委会招募了数百家拥有新技艺、新审美、新内涵的明星国货品牌,大赛评审团最终评审出最具创新的70款参赛作品,献礼新中国成立70周年。

大赛综合了产品的创新理念、爆款潜力、人气值、美学设计、专家评审才最终评审出最具爆款潜力奖(11名)、最佳产品设计奖(11名)、最具创新精神奖(11名)、最具投资价值奖(11名)、最具人气实力奖(11名)、铜奖(7名)、银奖(5名)、金奖(3名)。

人民日报《环球人物》杂志社总编辑、人民文创董事长谢湘为颁奖典礼开场致辞,她强调,人民文创成立的初心就是“为人民创造美好生活”,用中华民族传统文化与现代文化创意相结合,打造属于人民自己的文创产品。新中国成立70年以来,中国的经济发展水平有了质的提高,越来越多的消费者,倾向于选择符合自身需求和价值观的产品,国货品牌因此得到了很好的发展。人民文创正是想通过此次新国货创新大赛,积极融入新国货发展,为打造新国货品牌,增强国货品牌影响力贡献自己的力量。

大国崛起,国货复兴。在这个转型的大时代,中国企业和品牌的迅速崛起,带动的是中国新国货的复兴。

国货越来越“潮”,大白兔出香水、云南白药出包包、六神出酒,传统国货IP频频跨界出招, IP创新成为了“国货崛起”的力量。 今年5月,人民日报系文创品牌“人民文创”发布,这也是传媒界的首个文创品牌。人民文创的首批产品,就选择了国民“英雄 1949”纪念版钢笔、云南普洱茶叶这样的中国传统品牌,打造了3款献礼新中国七十华诞的纪念产品:《祖国万岁》画册、“英雄 1949”纪念版钢笔、“鼓舞中华”国庆纪念茶。其中“英雄 1949”纪念版钢笔,生产量达35万支,码洋过亿。这是IP为国货创造的品牌溢价空间,尤其在文创领域。

作为新国货大赛的专家评审团团长,知名财经作家吴晓波评价道“人是新匠人,货是新国货”,针对目前国货复兴的趋势,吴晓波表示“从六七十年代的短缺经济,到进入90年代后的过剩经济,中国的新中产消费者终于抵达这里,他们的本土意识不断更醒,消费的唯一诉求就是对美好生活的向往和追求。最近几年频频出现的国货回潮现象,其实就是本土审美甦醒的最佳佐证。 他们会更乐于发现本土文化中颜值高、更个性、有温度的产品。”

活动中,除大赛颁奖典礼外,还举行了主题为“消费升级下的文创复兴之路”的嘉宾论坛,参与的嘉宾有巴九灵COO吴欣,亚洲知名创意设计师、Vogue Business in China编辑总监包益民,微客设计机构创始人、中国美术学院副教授高凤麟,靳刘高设计合伙人高少康,2x4北京工作室合伙人&创意总监傅熙林,洛可可创新设计集团副总裁李建华等,国内文创行业大咖云集,针对文创的复兴之路,各抒己见,讨论激烈。 高凤麟认为,国内文化的滋养程度受到物质层面的影响,“目前国内的经济发展很利于文化崛起,有了相应的物质条件,大家会开始在文化端反思和提升”。

文创复兴之路,不仅仅是单纯的“审美”比赛。渠道和资金,会成为好产品的突围助力。选对渠道,就等于找到了自己的精准人群。充足的现金流,更能让企业在残酷的市场竞争中活下来。在人民文创新国货创新大赛中,组委会邀请了小米有品、苏宁、摩点、亚朵酒店、亚马逊全球开店成为本次大赛的渠道战略合作伙伴,微众银行微业贷作为金融服务商,助力未来人民文创一大批好产品的突围。

每一个国货品牌背后,都有一段或长或短,或奋斗,或一鸣惊人的故事。这些故事里,有的与情怀有关,有的与新消费趋势有关……而最终,它们都与国货崛起相关。

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-02-18 18:40

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

一封信一片情 致敬时代英雄 今天,国航来赴

{r[title]}

3月31日13时02分,CA042航班从武汉天河国际机场起飞,航向首都北...

中国医生,新偶像的力量

{r[title]}

多年以后,当我们回首2020年这个春天,会想起一个词:白衣执甲。

国家卫健委:无症状感染者有传染性 至30日2

{r[title]}

截至2020年3月30日24时,接受医学观察的无症状感染者为1541例,...

约翰斯·霍普金斯大学:全球新冠肺炎死亡病

{r[title]}

美国约翰斯·霍普金斯大学3月31日公布的最新统计数据显示,全球新...