国家一类资质  中央新闻网站

“我们看到了中国扎扎实实的防控行动”

“你为什么多次赞扬中国,这是不是中方的要求?”

瑞士日内瓦,世界卫生组织总部。当地时间2月12日晚,新型冠状病毒全球研究与创新论坛后的记者会上,一名西方记者向世卫组织总干事谭德塞抛出这样一个问题。

新冠肺炎疫情发生以来,中国及时采取有力措施。经过艰苦努力,疫情出现积极变化,防控工作取得积极成效,得到世卫组织及许多国家充分肯定和高度评价。但个别国家借题发挥、过度反应;一些媒体渲染威胁、制造恐慌,甚至颠倒黑白、无端攻击。这个问题即是一例。

面对抛出的问题,谭德塞用事实回应:“中国以创纪录的速度分离出病毒,进行基因测序,并立即同世卫组织分享。这有助于其他国家研发病毒测试工具。如果没有测试工具,感染病例可能被忽视,造成疫情扩散。”

谭德塞再次谈起中国和德国卫生部门密切合作,快速识别、隔离德国境内新冠病毒感染者的例子,他认为,中国公开、透明、负责任的举措,让德国能够立即采取行动,阻止病毒蔓延。

“中国赢得赞誉实至名归,我们看到了中国扎扎实实的防控行动。”谭德塞的答案很干脆,“就在这个大厅,世卫组织执行委员会第146届会议上,几乎每一位成员都对中国表示赞赏。在武汉这样的城市采取大规模行动会付出一些代价,包括经济代价。一位英国代表说,我们赞赏中国的行动,这是英雄的举动,我们也因此更加安全。”

谭德塞强调,公开赞扬一些国家有两个目的,一是鼓励这些国家继续坚持正确的行动,二是带动其他国家借鉴、学习这些做法。中国扎扎实实的做法应该得到称赞。“中国无需要求赞扬,过去没有,现在也没有。”

谭德塞说,中国国家主席习近平对疫情防控工作高度重视,亲自指挥、亲自部署,展现出卓越的领导力。“我惊讶于习近平主席对疫情的了解。我们一直都呼吁政治承诺、领导作用,这就是我们看到的领导作用,你不赞赏这种真正的领导作用吗?”

谭德塞重申,中国采取的很多有力举措抑制了疫情传播,为世界应对疫情提供了宝贵的“窗口期”。“真相不言而喻,我们让事实说话,世界可以评判。”面对疫情挑战,“我们不能彼此对抗,而是要相互团结,团结、团结,还是团结。不要慌张、不要恐惧,做正确的事,这就是我的呼吁”。

责任编辑:许晔

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-02-14 15:39

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

陈一新:武汉战疫督导50天,倍感市域社会治

{r[title]}

昨日,陈一新主持召开武汉督导工作总结会,回顾总结50天来与武汉...

“患者就是我们的亲人”(一线抗疫群英谱)

{r[title]}

危急时刻,陈红每次都选择冲锋在前。

湖北将为中小微企业增贷500亿元

{r[title]}

湖北省经信厅和建行湖北省分行签署合作协议,通过政银协调机制,...

东京奥运已获参赛资格将保留 举办日期一个

{r[title]}

国际奥委会26日表示,目前已经获得东京奥运会参赛名额的运动员能...