国家一类资质  中央新闻网站

2020,中国经济前景光明

 

微信截图_20200211170938

浙江省常委、常务副省长冯飞

微信截图_20200211172004

 

人民日报社副总编辑方江山

微信截图_20200211171226

 

国家统计局副局长、党组成员毛有丰

微信截图_20200211171353

中国投资有限责任公司副总经理、党委委员郭向军

“高质量发展”,这个词已经成为当下的高频词。谈到中国经济时,人们往往会想到这个词。但是,什么是高质量发展?高质量发展有哪些特点?也许并不容易说清楚。

高质量发展,要看对比。和2019年世界主要经济体的GDP预计增长对比,“中国绝对是一枝独秀”。这是浙江省委常委、常务副省长冯飞在题为《推动高质量发展》的发言中讲到的。

高质量发展,要看四大指标。即经济增长、就业、物价、国际收支。“我们没有出现滞胀现象,国民经济保持了总体稳定、稳中有进的态势。”这是国家统计局副局长、党组成员毛有丰在题为《对经济工作会议精神的统计解读》的发言中谈及的。

高质量发展,要看金融。“稳金融起着重要的支撑和促进作用”。这是中国投资有限责任公司副总经理、党委委员郭向军在题为《关于稳金融的认识和思考》的发言中说到的。

这些发言,都是2019年12月30日中央党校(国家行政学院)进修一部主办、省部班(第68期)“建设现代化经济体系”研究专题支部承办的第四期“求实”沙龙上的精彩论断。本期“求实”沙龙的主题是“以新发展理念为引领,推动高质量发展”,中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛出席,研究专题支部学习委员、人民日报社副总编辑方江山主持。方江山在总结发言中指出 :“高质量发展是贯彻新发展理念的根本体现。”

从速度情结转向高质量发展

“预计2019年我国GDP增长会在6.1%左右。”冯飞开门见山的说,当前全球经济呈现出“三低两高”的特点,即低增长、低通胀、低利率、高负债、高风险。这意味着全球将迎来金融危机发生后近10年来最低的经济增长速度,“我看很多国际机构都分析和预测,2019年全球GDP增长可能在2.5%—2.6%,而2018年是3.8%。”与此同时,全球经济在2020年还有可能略有回落。而放眼2019年世界主要经济体的GDP预计增长,美国大致在2.4%,日本0.9%,欧元区国家2.9%,金砖主要国家大致在1%左右,印度前三季度为4.5%。“如果这样一对比,中国绝对是一枝独秀!”冯飞说。

毛有丰认为,尽管2019年国内外风险挑战呈明显上升的复杂局面,但中国经济依然稳中向好。“首先看经济增长、就业、物价、国际收支四大指标。我们没有出现经济滞胀的情况。”毛有丰说,这佐证了经济总体稳定、稳中有进的结论。其次,从经济结构的变化来看,生产结构上,高附加值种植作物面积增加,工业向中高端迈进,信息传输软件和信息技术服务增长20%,势头非常好。此外,消费、投资和出口结构都有很大程度的优化。

微信截图_20200211171446

中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛

冯飞阐述,中国经济已经从速度情结转向高质量发展。“中国经济在这一轮全球经济危机中,走一个什么曲线?有人说是L形曲线,那么中国经济增速怎样能稳定在一个新的平台上?”冯飞认为,实现这个愿望需要进行全要素生产。从全球看,经济下行时,必然出现投资效益的下降,这一约束就要求关注投资效率。另一个约束是人口红利的下降,这就必然要求从提高劳动力素质,以及提高劳动参与率等角度优化。

微信截图_20200211171708

2019年12月30日,沙龙活动现场(本文照片均由本刊记者侯欣颖拍摄)

中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任韩保江在交流环节说,中国经济的发展已经到了一个新的阶段,“一些国家从发展中国家向发达国家转变的阶段里,都有一个从高速向中高速、中低速增长的过程,中国客观进入了中速增长阶段。”想要继续维持经济的高速增长,内部条件不允许,外部条件也不支撑了。在这种条件下,只能通过构建新的制度体系,培育新的经济动能来实现。“唤醒中国蛰伏在社会中的发展潜能,是非常关键的!”

坚信中国经济前景光明

“党的十八大以来,对经济增长形成的约束变量有四个。”冯飞说,第一个变量为金融风险防范和化解约束机制,所以在供给侧结构性改革中,有了去杠杆的要求,企业的高杠杆现已呈减缓趋势。第二个变量为地方政府战略风险化解机制,对地方政府任内限额债务,防范隐性债务,避免地方政府领导人的代际风险传递。第三是房地产多渠道供给的租售并举长效机制,从国际经验上看,房地产关系宏观经济,因此必须从宏观层面看问题。第四是资源环境对经济发展的倒逼机制,核心是保护环境,倒逼经济转型,实现绿色发展。

郭向军详细阐述了稳金融的重要性。国际金融危机爆发以来,世界主要发达经济体实施了空前宽松的货币政策,抵消危机冲击,但发达国家结构性问题没有解决,所以造成债务高企、增长动力不足等难题。相比而言,在2019年12月召开的中央经济工作会议上,提出全面做好“六稳”工作,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。其中,稳金融源于问题导向、目标导向和结果导向,在“六稳”中起着重要的支撑和促进作用。稳金融能够为稳就业提供必要的支撑,只有稳金融才能稳预期、增强对经济向好的信心,稳金融也能促进稳外贸、稳外资和稳投资。只有稳金融,才能防范重大金融风险的发生。

“高质量发展,已经成为各地区、各部门的自觉行动,所以我坚信中国经济前景光明。”毛有丰在罗列一系列统计数据后表示,首先中国有雄厚的物质技术基础和人才基础,在联合国公布的工业分类里,中国是世界上最全的国家,在500多种主要工业品产量中,中国有220多种位居世界第一。中国的人才优势也很明显,有将近9亿的劳动年龄人口和超过1.7亿受过高等教育和拥有专业技能的高素质人才。其次,中国具有超大市场规模。中国有14亿人口,中等收入群体达4亿多人,拥有全球最具成长性的消费市场。从未来发展看,中国工业化城镇化尚未完成,仍是世界上最大的发展中国家,在科技、教育、创新等方面与发达国家相比仍有较大距离,而这些差距意味着未来的巨大发展空间。再次,中国实行全方位多层次的开放,主动融入全球化进程中,已经成为120多个国家和地区的最大贸易伙伴。中国的营商环境也在不断改善。

制造业亟待转型升级,提升世界竞争力

当前,全球主要经济体应对经济下行的对策都集中到制造业复兴上。

冯飞认为,世界经济增速的放缓,导致蛋糕不像过去那么大了,这必然导致制造业成为全球经贸争夺的焦点。中国制造业体系虽然是全球唯一完整的,但面临着低端过剩和高端不足的问题,因此庞大的制造业亟待转型升级,以提升世界竞争力。

冯飞说 :“我认为要从4个方面实现制造业升级,一是以发展新兴产业和传统产业转型升级为核心的产业结构升级 ;二是以制造业数字化、网络化、智能化为核心的产业变革;三是以产品和服务品质为核心的价值升级;四是以产业基础能力和产业链现代化为核心的产业链升级。”

冯飞以浙江为例,坦言目前中国制造业存在的短板。现代制造业产业集群,是指一群企业存在上下游关系,聚在一个地方形成企业群。浙江有许多块状经济带,但尚处于产业集群的初级阶段,“学术上称为葡萄串生产集群,每个企业像一个葡萄一样,好像差不多,缺少龙头企业带动。”

另一方面,冯飞认为当前制造业迫切需要解决脱实向虚现象,实现要素的合理配置。“我觉得核心问题是产业间利润失衡导致的,房地产利润高,其他产业利润低,导致一些资源错配,这需要从财政和金融上实施政策。”

“当前,我国金融体系还存在一些结构性问题,如:货币政策传导机制不畅、金融对实体经济特别是中小企业的支持还不够,直接融资比例偏低、金融风险还需进一步得到有效遏制等,这些需要进一步深化金融供给侧结构性改革。”郭向军说,要切实准确把握中央经济工作会议精神,不折不扣贯彻落实,主动服务高水平对外开放,助力金融供给侧结构性改革,打赢防范化解重大金融风险的攻坚战。

方江山在总结发言中指出,高质量发展是贯彻新发展理念的根本体现,是建设现代化经济体系的必由之路。发展理念是否对头,从根本上决定了发展成效乃至成败。做好2020年经济工作,必须坚持以新发展理念推动高质量发展,坚持巩固、增强、提升、畅通的方针,以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设。

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-02-11 17:32

标签

  • 经济
  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

“线上开工”,经济活动不“停摆”(锐财经·一手抓防疫,一手促发展 ①)

由于受新冠肺炎疫情影响,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县古州镇老街的传统银饰店节后销售受挫,当地有关...

2020-02-07  评论

刘鹤:坚持和完善社会主义基本经济制度

坚持和完善社会主义基本经济制度是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

2019-11-22  评论

“长期有基础,短期有支撑”(权威发布)

11月14日,国新办新闻发布会上,国家统计局公布的10月经济数据显示:我国就业指标向好,但投资、消费等指标...

2019-11-15  评论

“银发经济”进入数字化加速期

着最早触网的60后进入中老年,使用智能手机已经不再是“银发族”的障碍,而“银发经济”也正进入数字化加速...

2019-10-11  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...