国家一类资质  中央新闻网站

与时间赛跑!火神山医院紧急建造,小汤山年近八旬设计师再次请命赴第一线!

整个春节,全国人民心系武汉,时刻关注着新型冠状病毒肺炎疫情。

1月27日11时30分,李克强总理来到武汉火神山医院施工现场考察,慰问奋斗在一线的施工人员。李克强跟大家说:“跟时间赛跑!尽快把这个医院按时建起来投入使用。”

为解决庞大的感染患者就医,目前在建的武汉火神山医院和雷神山医院正与时间赛跑,建筑设计图纸更要跑在时间的前面,才能为现场施工争取更多的时间。

微信截图_20200211132114

据悉,火神山医院和雷神山医院,是参照非典时期的北京小汤山医院模式所建。

1月23日13点06分,一封加急求助函送到了国机集团下属企业中国中元国际工程有限公司(以下简称“中国中元”)。函件的发出方为武汉市城乡建设局,他们请求中国中元对武汉市建设新型冠状病毒肺炎应急医院进行支持。

一个小时后,2003年设计的小汤山医院建设图纸传到了武汉。这份图纸正是出自中国医疗建筑设计泰斗黄锡璆之手。

1月24日上午,年近八旬的黄锡璆在工作人员搀扶下进到会议室,还来不及喝水就着急查看火神山医院布局图。他还带来了自己手写的“请战书”,里面写着“与其他年轻同事相比,家中牵挂少,具有‘非典’小汤山实战经验。”

微信截图_20200211132221

 

01.临危受命建小汤山医院

从业至今的50余年中,黄锡璆累计完成全国各类医院工程设计200多项,超过国外同行一生成果的5至10倍。在这些医院中,不得不提的就是小汤山医院。

2003年4月23日,北京“非典”患者剧增,医院病房床位不够用,医护人员也发生了感染。北京市住建委连夜部署,由北京住总、北京城建、北京建工、中建一局等北京六大建筑集团公司,合力抢建小汤山“非典”定点医院。

当时,62岁的黄锡璆眼疾尚未完全康复。接到通知后,他带病坚持连夜手绘出设计草图,“没有第二种设计方案,没有时间”。

那时,他每天都奋战在第一线,忙碌到深夜12点,有时到家已是凌晨3点多。但无论忙到多晚,翌日早晨8时,他又准时来到小汤山设计工地上。施工现场身边没有桌子,黄锡璆就蹲在马路边画图纸。

当年,因受到场地和材料限制,小汤山医院每一段的设计图纸都有所不同。为了尽快出图,黄锡璆带领设计团队几乎是24小时接力画图。“设计团队有30多人,现场7000人等着我们的图,大家都很着急。”

微信截图_20200211132308

 

·2003年4月26日,黄锡璆(前排左)和设计团队成员及施工方在讨论小汤山医院建设方案。小汤山医院最终交出医护人员零感染的完美答卷。(图源:新华网)

在非常时期建设一间医院,是一项特殊的使命。上级要求三天三夜完成任务,但黄锡璆认为,在这样短时间内建成的医院不足以在隔离、通风、防止交叉感染等方面达到烈性传染病医院的标准,也会对医护人员的安全造成重大威胁。为此,他坚守原则,一次又一次地与相关单位和部门沟通,甚至发生剧烈争吵。

终于,经过七天七夜的努力,设计团队交出圆满的答卷,一座高标准的非典专科医院拔地而起。

小汤山医院在之后的两个月内收治了全世界十分之一、全国七分之一的“非典”患者,治愈率超过98.8%,全部1383名医护人员无一感染,做到零死亡、零感染,为北京市有效控制非典疫情传播发挥了至关重要的作用,更被世卫专家称为“医疗史上的奇迹”。

虽然这个仅存在了51天的医院已于2010年拆除,但在当年,小汤山医院的影响力非常大。有人说,国际上可能不知道中国有协和医院,但知道有小汤山医院。

 

02.放弃异国国籍,参加祖国建设

黄锡璆出生在印尼一个华侨家庭。父母为他取名“锡璆”,是希望他能平安吉祥,怀瑾握瑜。

上世纪四五十年代,印尼政局不稳,时有动乱,当地人经常抢劫火烧中国人的商店,华侨成为寄人篱下、低人一等的“海外孤儿”,更让幼时的黄锡璆对“家”和“国”有着特殊的感情。

1949年10月,中华人民共和国成立,一批又一批爱国青年北上归国。

本来,黄锡璆的父母希望儿子能够留在印尼,继承家业。黄锡璆却说:“国家新生了,年轻人应该回国学本领,参加祖国建设。”

当时,印尼政府为了限制华侨回国,规定他们归国必须放弃印尼国籍,并签字保证不再回原居留地。“签字就签字,反正也不想回。”黄锡璆想都没想,就在契约上签字、摁手印。

1957年5月,正在上高中二年级的黄锡璆泪别父母,在海上漂泊了5天5夜后,终于来到香港九龙。

黄锡璆随着人流上岸,走了几百米,越过罗湖铁路桥,进入悬挂五星红旗的深圳解放街。“入境了!到祖国了!”随着人群中的一声高喊,黄锡璆也兴奋不已,自己终于踏上了祖国的土地。

微信截图_20200211132755

 

·1957年,16岁的黄锡璆乘船历经5天5夜的航行回到祖国,这是当时归国华侨学生登记表上使用的照片。(图源:新华网)

后来,黄锡璆被安排进入南京五中,插班读高二,并在1959年考入南京工学院(现东南大学)建筑系。正是在这里,这位建筑大师开始了自己的职业生涯。

当时南工建筑系人才济济,有和梁思成一起同被称为“中国建筑四杰”的杨廷宝、刘敦桢、童寯等老教授,以及多位国内知名建筑大师。

黄锡璆后来回忆,“老师的治学精神对我影响很深。有很多老教授是退休后又回来授课的,像童老就给我们上过博物馆设计课。我在这种环境中受到熏陶和感染,立志要向老师们学习。”

大学毕业后,黄锡璆进入第一机械工业部第一设计院(中国中元前身),一待就是一辈子。“我们那个年代和现在不一样,在毕业分配时强调服从祖国需要,‘祖国的需要,就是我们的第一志愿’。对我而言,只要能学以致用,到一个可以发挥自己专长的地方就好。”

 

03.“如果拿不到学位,怎么对得起单位、对得起国家!”

1964年,国家开始三线建设。领导当时看黄锡璆是华侨身份,想让他参加北京的建设项目,但黄锡璆坚持要到艰苦的第一线去。

他曾在车间开车床,在农村插队时插秧、挑粪,还曾穿着粗布麻袋工作服做装卸工,每天装几十吨的货物……

干活的同时,黄锡璆还不忘自学英语,这也为他后来去欧洲留学打下了坚实基础。1984年,43岁的黄锡璆被公派到比利时鲁汶大学留学两年。

微信截图_20200211132951

在比利时鲁汶大学留学时在住处前留影。(图源:新华网)

鲁汶大学不仅是比利时最好的大学,在整个欧洲也名列前茅,并在生物学、医学、建筑学等研究领域都处于领先地位。最后,黄锡璆选择了医疗建筑方向,“不管社会怎么变,医院总归是需要的”。

在大学里,正值不惑之年的黄锡璆像一块海绵,每天泡在图书馆,疯狂学习。作为公派留学生,毕业时本是没有文凭的,但黄锡璆的勤奋被导师看在眼里,还帮他争取到了读博士的名额。

读博期间,别的同学放假时到处旅游,黄锡璆却泡在图书馆不肯出来。“其实,我们学建筑的也喜欢参观建筑看风景,但是因为时间比较宝贵,希望多学习阅读多做分析研究,争取把学位拿到。如果拿不到学位,回来跟单位怎么交代?怎么对得起单位、对得起国家!”

1987年,黄锡璆终于拿到了鲁汶大学的博士学位。他也成为我国第一个专门研究医疗建筑的留学博士。

学成之后的黄锡璆没有选择为他提供优渥环境的比利时、美国、新加坡等国,而是义无反顾地回到了国内,他还极力劝说其他同学也尽量回国:“我们出去留学的费用相当于好几个农民几年的收入,国家花了这么大代价培养我们,我们应该回来给国家做点事情。”

当年,别人回国带的都是“三大件”,黄锡璆的10个行李箱里却是满满的珍贵学术资料。另外,他还背回来一台在当时非常稀少的幻灯机,那是他用省吃俭用攒下来的留学津贴为单位买的。

04.拒绝百万年薪

令人遗憾的是,有着满腔热情、满腹经纶的黄锡璆却在回国后的很长一段时间里无事可做。

改革开放初期,中国的整体医疗水平与国外相比差距较大,医疗建筑的设计理念还十分落后,黄锡璆提交的医院设计方案常常得不到采纳,甚至有人提出质疑,“你一个机械行业设计院出身的设计师,能做好医院项目吗?”

黄锡璆没有退缩,既然大医院不相信他,就从小医院做起。他跑到偏远地区找业务,无论项目大小,都认真对待。后来,他设计的金华中医院不仅获得机械工业部优秀工程设计奖,还被誉为“南国江城第一院”。

就这样,在艰难的设计环境中,黄锡璆从小项目一步一步向自己的理想前进。

终于在1992年,黄锡璆挂帅设计了佛山市第一人民医院。医院建成后,高挑的门诊大厅、多通道式影像中心、生物洁净手术部、下沉式广场、自动扶梯、200多个车位的地下停车库等设施,在当时的国内都是先例。

尤其是宽敞的门诊大厅,在当时被不少人批评“太浪费了”“国外也没有这么大的门诊大厅”。但曾多次到各级医院调研的黄锡璆却认为,国外的医院与我国不同,多为预约制,挂号队伍排到医院门外的情况很少见。

如今,28年过去了,事实证明,他的设计很好地解决了门诊大厅人满为患的情况,这样的理念很有先见之明。佛山市第一人民医院成为中国现代医院的起点和标志性工程,黄锡璆本人也因此获得中国现代医院奠基人的殊荣。

从小做到大,从大做到强,黄锡璆把毕生的精力投入到自己钟爱的中国医疗建筑事业,几十年勤耕不辍,奉献不止。他参与的设计项目获得了56个省部级以上的医疗建筑设计奖项,其中超过80%由他主持。

黄锡璆所获的荣誉早已数不胜数:全国先进工作者、中国工程设计大师、梁思成建筑奖……但他说:“给我的荣誉很多,但实际上我是得益于国家的发展。要不是国家,我不可能出国深造,也不会设计出这么多医院。”

当年,小汤山医院建成后,他还曾建议无偿提供给多家慕名而来的地方传染病医院共享,“医疗建筑设计是大家共同的事业,新概念、新理论只要得到传播了就好,至于谁得了名利,有什么关系呢?”

淡泊名利的黄锡璆,在生活上也是简朴而随意。

为国家设计了多家医疗机构,黄锡璆自己却直到2008年才在北京郊区购置了一套住房。此前,因家里太小放不下书桌,他就一直趴在客厅里的小圆桌上画图纸。单位领导到他家慰问,问有什么要求,他说这样就很好。

后来,单位体恤他年事已高身体又不好,给他配了专车,但他周末坚持自费打车加班,说得让司机休息。

黄锡璆的助手曾说,黄老坐飞机从来都是经济舱,而且总是叮嘱要订最早或最晚的航班,因为那个时段的机票价格最低;外出住宿带不带星无所谓,有时订不上正规的饭店,住简陋的小旅馆,他也乐呵呵的;外出就餐时,路边小店里的一碗牛肉面就能让他很满足……

曾有公司感叹于“黄锡璆”这三个字的品牌价值,想以百万年薪挖他走,他断然谢绝了。

微信截图_20200211133050

 

·2012年12月,黄锡璆荣获第六届梁思成建筑奖,并将所获十万元奖金捐赠给了母校东南大学。(图源:新华网)

如今,黄锡璆早已是令人敬仰的中国建筑设计大师,但他仍在古稀之年默默耕耘在医疗建筑设计一线。

退休前,他的办公室里一直放有一个随时“待命”的拉杆箱,方便他常常“拎起包就走”。2001年,他退了休,这个随时待命的拉杆箱却仍在服役,即使现在,只要工作需要,他依旧随时出差。

黄老常说:“我喜欢工作,只要国家需要,社会需要,公司需要,我愿意一直工作下去。”

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-02-11 16:20

标签

  • 疫情
  • 作者:
  • 来源:环球人物网

相关文章

率先提出武汉“封城”!这位中国感染病学科唯一女院士,不惧疫情,73岁再战一线

1月24日,也就是除夕当天,李兰娟飞往北京,参加科技部紧急召开的关于当前新型冠状病毒感染的情况相关的科...

2020-02-11  评论

这家疫情定点医院“火”了,才知道旺旺不只有雪饼,还有个超会怼台独的传奇老板

“蔡衍明天生的就是不信邪,具有虽千万人吾往矣的精神,在他生命中,多次被别人看扁,也在最后证明别人看错...

2020-02-11  评论

京东累计已投入2亿元支持抗击疫情 将继续加大投入撑经济保民生

京东集团抗击疫情专项行动自1月21日启动以来,截至2月2日已累计投入人民币近2亿元,分别用于:防护和医疗物...

2020-02-11  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

陈一新:武汉战疫督导50天,倍感市域社会治

{r[title]}

昨日,陈一新主持召开武汉督导工作总结会,回顾总结50天来与武汉...

“患者就是我们的亲人”(一线抗疫群英谱)

{r[title]}

危急时刻,陈红每次都选择冲锋在前。

湖北将为中小微企业增贷500亿元

{r[title]}

湖北省经信厅和建行湖北省分行签署合作协议,通过政银协调机制,...

东京奥运已获参赛资格将保留 举办日期一个

{r[title]}

国际奥委会26日表示,目前已经获得东京奥运会参赛名额的运动员能...