国家一类资质  中央新闻网站

与时间赛跑!火神山医院紧急建造,小汤山年近八旬设计师再次请命赴第一线!

整个春节,全国人民心系武汉,时刻关注着新型冠状病毒肺炎疫情。

1月27日11时30分,李克强总理来到武汉火神山医院施工现场考察,慰问奋斗在一线的施工人员。李克强跟大家说:“跟时间赛跑!尽快把这个医院按时建起来投入使用。”

为解决庞大的感染患者就医,目前在建的武汉火神山医院和雷神山医院正与时间赛跑,建筑设计图纸更要跑在时间的前面,才能为现场施工争取更多的时间。

微信截图_20200211132114

据悉,火神山医院和雷神山医院,是参照非典时期的北京小汤山医院模式所建。

1月23日13点06分,一封加急求助函送到了国机集团下属企业中国中元国际工程有限公司(以下简称“中国中元”)。函件的发出方为武汉市城乡建设局,他们请求中国中元对武汉市建设新型冠状病毒肺炎应急医院进行支持。

一个小时后,2003年设计的小汤山医院建设图纸传到了武汉。这份图纸正是出自中国医疗建筑设计泰斗黄锡璆之手。

1月24日上午,年近八旬的黄锡璆在工作人员搀扶下进到会议室,还来不及喝水就着急查看火神山医院布局图。他还带来了自己手写的“请战书”,里面写着“与其他年轻同事相比,家中牵挂少,具有‘非典’小汤山实战经验。”

微信截图_20200211132221

 

01.临危受命建小汤山医院

从业至今的50余年中,黄锡璆累计完成全国各类医院工程设计200多项,超过国外同行一生成果的5至10倍。在这些医院中,不得不提的就是小汤山医院。

2003年4月23日,北京“非典”患者剧增,医院病房床位不够用,医护人员也发生了感染。北京市住建委连夜部署,由北京住总、北京城建、北京建工、中建一局等北京六大建筑集团公司,合力抢建小汤山“非典”定点医院。

当时,62岁的黄锡璆眼疾尚未完全康复。接到通知后,他带病坚持连夜手绘出设计草图,“没有第二种设计方案,没有时间”。

那时,他每天都奋战在第一线,忙碌到深夜12点,有时到家已是凌晨3点多。但无论忙到多晚,翌日早晨8时,他又准时来到小汤山设计工地上。施工现场身边没有桌子,黄锡璆就蹲在马路边画图纸。

当年,因受到场地和材料限制,小汤山医院每一段的设计图纸都有所不同。为了尽快出图,黄锡璆带领设计团队几乎是24小时接力画图。“设计团队有30多人,现场7000人等着我们的图,大家都很着急。”

微信截图_20200211132308

 

·2003年4月26日,黄锡璆(前排左)和设计团队成员及施工方在讨论小汤山医院建设方案。小汤山医院最终交出医护人员零感染的完美答卷。(图源:新华网)

在非常时期建设一间医院,是一项特殊的使命。上级要求三天三夜完成任务,但黄锡璆认为,在这样短时间内建成的医院不足以在隔离、通风、防止交叉感染等方面达到烈性传染病医院的标准,也会对医护人员的安全造成重大威胁。为此,他坚守原则,一次又一次地与相关单位和部门沟通,甚至发生剧烈争吵。

终于,经过七天七夜的努力,设计团队交出圆满的答卷,一座高标准的非典专科医院拔地而起。

小汤山医院在之后的两个月内收治了全世界十分之一、全国七分之一的“非典”患者,治愈率超过98.8%,全部1383名医护人员无一感染,做到零死亡、零感染,为北京市有效控制非典疫情传播发挥了至关重要的作用,更被世卫专家称为“医疗史上的奇迹&r