国家一类资质  中央新闻网站

英国首相拒绝苏格兰举行二次独立公投要求

新华社伦敦1月14日电(记者桂涛)英国首相鲍里斯·约翰逊14日明确拒绝苏格兰要求于今年举行二次独立公投的要求,称二次公投会让苏格兰再度陷入政治僵局。

约翰逊在接受媒体采访时说,苏格兰曾在2014年举行过独立公投,而苏格兰政府首席大臣、苏格兰民族党党魁妮古拉·斯特金此前就曾承诺,独立公投“一代人只能有一次”。

斯特金随后在社交媒体发文回应说,约翰逊拒绝苏格兰在年内举行二次独立公投在“意料之中”,但却是“自欺欺人”。她坚称,苏格兰应有权选择是否独立。

斯特金表示,苏格兰政府将在月底前决定下一步行动。

斯特金去年7月曾致信约翰逊,称“无协议脱欧”将损害苏格兰经济。她在去年10月举行的苏格兰民族党大会上提出苏格兰要求在今年举行第二次独立公投。

按照相关规定,苏格兰要发起独立公投须得到英国议会批准。

有舆论认为,英国“脱欧”为苏格兰独立带来契机。苏格兰与欧盟经济关系紧密,多数苏格兰选民在2016年“脱欧”公投中选择了支持“留欧”。

2014年9月,苏格兰曾就是否脱离英国独立举行公投,最终以55%反对、45%支持的结果选择留在英国。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-01-15 14:58

标签

  • 作者:桂涛
  • 来源:新华网

最新文章

聚合新媒体,聚焦新宁夏丨全力推动习近平总

{r[title]}

2020年9月21日,“第十六届全国网络媒体宁夏行”采访团来到宁夏...

聚合新媒体,聚焦新宁夏丨郝林海在“聚力兴

{r[title]}

9月23日,第十六届全国网络媒体宁夏行活动的最后一站来到贺兰山...

聚合新媒体、聚焦新宁夏丨九月葡萄甜如蜜,

{r[title]}

天高气爽,葡萄飘香。在风景秀丽、空气清新的罗山脚下,10万多亩...

揭开“有偿删差评”的利益链条

{r[title]}

近日,天津市公安局河北分局破获一起以网络“水军”形式从事非法...