国家一类资质  中央新闻网站

英国首相拒绝苏格兰举行二次独立公投要求

新华社伦敦1月14日电(记者桂涛)英国首相鲍里斯·约翰逊14日明确拒绝苏格兰要求于今年举行二次独立公投的要求,称二次公投会让苏格兰再度陷入政治僵局。

约翰逊在接受媒体采访时说,苏格兰曾在2014年举行过独立公投,而苏格兰政府首席大臣、苏格兰民族党党魁妮古拉·斯特金此前就曾承诺,独立公投“一代人只能有一次”。

斯特金随后在社交媒体发文回应说,约翰逊拒绝苏格兰在年内举行二次独立公投在“意料之中”,但却是“自欺欺人”。她坚称,苏格兰应有权选择是否独立。

斯特金表示,苏格兰政府将在月底前决定下一步行动。

斯特金去年7月曾致信约翰逊,称“无协议脱欧”将损害苏格兰经济。她在去年10月举行的苏格兰民族党大会上提出苏格兰要求在今年举行第二次独立公投。

按照相关规定,苏格兰要发起独立公投须得到英国议会批准。

有舆论认为,英国“脱欧”为苏格兰独立带来契机。苏格兰与欧盟经济关系紧密,多数苏格兰选民在2016年“脱欧”公投中选择了支持“留欧”。

2014年9月,苏格兰曾就是否脱离英国独立举行公投,最终以55%反对、45%支持的结果选择留在英国。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-01-15 14:58

标签

  • 作者:桂涛
  • 来源:新华网

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...