国家一类资质  中央新闻网站

何事惊扰?A股再次失守3100点,热门题材全线回调

中美将签署第一阶段经贸协议,原以为市场将在3100点附近震荡盘整,等待靴子落地。但事实并非如此,两市股指小幅低开后,持续杀跌,沪指再次失守3100点。

短暂情绪释放后,两市股指有所企稳,沪指在3100点下方维持窄幅震荡。

2

前期热门题材几乎全线回调,Wind统计的生物育种指数大跌逾3%,领跌两市,锂矿、动力电池、锂电池、钴矿等锂电池题材跌幅其次,触摸屏、光刻胶等科技题材跌幅也相对较大。

1

1、降息预期暂时落空

突如起来的下跌,可能和降息预期暂时落空有关。2019年下半年以来市场降息预期就潮起潮落,市场普遍认同的一个逻辑是通胀摸高是阻碍降息的主要原因。

但12月通胀整体低于预期,猪价下跌导致CPI由升转平,降息的掣肘有所弱化,尤其是2020年开年初,央行意外降准,市场对1月降息预期增强。

MLF降息预期落空。1月15日,逆回购“连歇”15个交易日后,央行公告称,为对冲税期高峰、现金投放等因素的影响,维护春节前银行体系流动性合理充裕,2020年1月15日人民银行开展了3000亿元中期借贷便利(MLF)操作和1000亿元14天期逆回购操作,1年期MLF中标利率3.25%,14天期逆回购中标利率2.65%,均持平上次。

江海证券指出,为对冲节前资金缺口,央行将在下周开展普惠金融定向降准考核,预计净释放长期资金4500-5500亿元。由于此前的降准已经暗含LPR下调5bp,且近期经济出现企稳迹象,MLF降息概率不大。

东北证券认为,春节前公开市场操作或偏宽松,目前投放力度不算大,考虑降准后,税期和月底的峰值缺口有可能到达到3万亿,需要操作MLF等来应对。资金节奏上看,1月可能还会维持2019年11-12月的宽松资金面,且税期影响可能不大。

中信证券也表示,2020年货币政策主要目标仍然聚焦在降成本上,而降成本的一个指标是降低企业实际融资成本,一方面是压降费用,另一方面是映带贷款利率下行,这需要压低风险溢价、引导LPR下行。那么如果从降成本的角度看,1月全面降准落地后大概率会引导LPR下行5bp,因而再次通过降息来降成本的迫切性不是很强。

2、业绩“地雷”频发

降息预期落空,一定程度上打击了市场炒作情绪,前期热门题材回调幅度明显。与此同时,业绩“地雷”频发,对市场情绪的压制也不容小觑。

1月14日,先是有上市公司被举报IPO造假,接着东尼电子惊现3.48亿离婚案,天广中茂和吉药控股两公司爆出45亿大雷,还有频频上演宫斗剧的上市公司*ST步森终于被调查了。

随着年报预告披露期的开启,市场是否将进入“雷雨季”,是目前市场关注的焦点。

3、“88魔咒”

说到“魔咒”,A股市场的“魔咒”比较多,“茅台魔咒”,“招商证券策略会魔咒”,“88魔咒”等在A股市场上曾持续上演,因此也吸引不少投资者关注。

但实质上,魔咒是一种心理反应,正常成熟的投资者不应该以“魔咒”为标准来看待市场的涨跌。

据多家券商统计,截至1月10日,普通股票型基金仓位已经超九成,逼近历史高位,但上周仓位有所下滑,偏股型混合基金仓位还没过88%这条红线。

业内人士指出,随着外资持续涌入A股,在多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金的导向下,A股增量资金源源不断,“88魔咒”的参考意义不大。

4、成交量持续萎缩

中美将签署第一阶段经贸协议,一定程度上属于利好兑现,叠加临近春季长假的节点,以目前市场的资金偏好,结构化行情仍将是最后两周春季行情的主要特征,而在量能逐渐萎靡的背景下,仍旧需要防范指数节前波动风险。

华鑫证券指出,市场若不能形成较为有效的量能支持,指数大概率将维持震荡走势,而结构性行情将成为年前常态。

责任编辑:邢晓楠(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-01-15 15:21

标签

  • 作者:琦林
  • 来源:证券时报网

最新文章

聚合新媒体,聚焦新宁夏丨全力推动习近平总

{r[title]}

2020年9月21日,“第十六届全国网络媒体宁夏行”采访团来到宁夏...

聚合新媒体,聚焦新宁夏丨郝林海在“聚力兴

{r[title]}

9月23日,第十六届全国网络媒体宁夏行活动的最后一站来到贺兰山...

聚合新媒体、聚焦新宁夏丨九月葡萄甜如蜜,

{r[title]}

天高气爽,葡萄飘香。在风景秀丽、空气清新的罗山脚下,10万多亩...

揭开“有偿删差评”的利益链条

{r[title]}

近日,天津市公安局河北分局破获一起以网络“水军”形式从事非法...