国家一类资质  中央新闻网站

新春酒联,墨香共酒香绵绵

001

“生活要有仪式感”,这是如今年轻人的口头禅。法国童话《小王子》里说,仪式感就是使某一天与其他日子不同。这一天很快就要到来了——除夕和春节是这样的与众不同,所有的仪式感都铺陈在我们的记忆里:穿新衣、备年饭、贴春联、斟美酒。

尤其是,门楣的那一抹红,将陪伴千家万户这一年。几千年来,这春联承载着英雄壮士的家国情怀,寄寓着文人墨客的闲情雅致,传递着才子佳人的情意绵绵,勾连出一个个百转千回的故事。帝王将相将它视为一种重要的娱乐活动。

书画名家赵孟頫就曾在元世祖忽必烈的朝堂上写过春联。赵孟頫是宋太祖十一世孙。南宋灭亡后,忽必烈派人搜访宋代遗臣。赵孟頫颇有名气,被带到了元大都。元世祖见到赵孟頫,只见这人“不过一俊书生耳,非人臣之相”,便勉强让他写对联。赵孟頫提笔就是“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”,赞颂了皇室宫殿的威严壮观,写得明朗开阔,气势恢宏。忽必烈一看欣喜万分。

到了清朝,每年刚过“腊八”,紫禁城内就开始准备过年事宜,掸尘之后,紧跟着就是贴春联。“日月光天德,山河壮帝居”是清宫过年不可或缺的一联。这本是南朝陈后主陈叔宝的诗作。南朝灭亡后,陈后主被俘到隋朝的都城长安。隋文帝很欣赏陈后主的文采,在一次酒席前让他即兴赋诗一首。陈后主稍加思索,脱口而出:“日月光天德,山河壮帝居。太平无以报,愿上东封书。”以此吹捧隋文帝。这句“拍马屁”的诗便作为春联,历经各朝各代流传至今。

庙堂上的春联有国家的仪式感,文人雅士的春联则有精英阶层的思绪。宋代大儒朱熹曾写下“爱君希道泰,忧国愿丰年”,笔墨中饱含忠君爱国情怀。也有名士借春联写诗意栖居。东晋书法家王羲之的春联故事就被后人津津乐道。某年春节前夕,王羲之刚从山东老家移居浙江绍兴,乔迁之喜又值新年之庆,不禁挥毫写就一副春联——“春风春雨春色,新年新景新家”。对这副春联,他十分满意,便叫家人贴于门口。不料此联刚贴出,就被仰慕“书圣”笔墨的人趁夜揭走了。王羲之无奈,又写一副“莺啼北里千山绿,燕语南邻万户欢”贴上去,第二天,春联再次不翼而飞。听到家丁上报春联“又没了”,王羲之想了想,笑了笑,提笔写下:“福无双至,祸不单行。”这副不吉利的“恶语”春联没人敢揭,终于保住了。乡邻们对此不解,直到大年初一早上,王羲之优哉游哉出了门,提笔在原联下各自加了几个字,对联变成——福无双至今朝至,祸不单行昨日行。

春联进入普通民众的生活,则寄寓了更朴素的生活憧憬。新年临近,商贾之家忙着扯两段大红纸,高价请镇上秀才笔走龙蛇,写一副“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”;农户不通文墨,切一斤肉拿稻草秸秆捆着,请村里识字的先生代为题写“五谷丰登,六畜兴旺”,祈求一年顺利;普通小民则提一坛自酿土酒,求一副“绿竹别其三分景,红梅正报万家春”,保佑家宅平安。

再往近看,1922年新年前夕,在法国勤工俭学的陈毅回国,见到祖国一派萧条凄凉,心中悲愤,又看到刚刚诞生的中国共产党,生出希望,于是慨然提笔:“年难过年难过年年难过年年过,事无成事无成事事无成事事成。”对仗工整,饱含巧思。这是革命者留下的名联。

从古至今,春联不仅为节日增添喜庆,寄寓愿景,更早已成为中国文化的独特样式,承载着一部体现历史进程的民俗长卷,映射中国人生活的方方面面。

迈入新世纪,我们在歌颂这些千古绝对时,仍记着“不贴春联过不了年”的传统,也正用时代新意传承春联。“春联对歌民安国泰,喜字成双花好月圆”“铺开盛世和谐卷,写就中国美丽篇” ……蕴含其中的,有千年文化,有时代创新,有不能忘却的民族记忆,更有14亿华夏儿女共同的中国梦。

流传至今的春联,还有独特一类——酒联。

饮酒作诗,本是古人风尚。曹操早有“对酒当歌,人生几何”的千古名句,嗜酒如命的李白也寄情酒中——“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。真正的酒联诞生于宋朝,兴盛于明清,最初张贴于酒楼,用来招财。明末清初时,杭州有一酒楼“仙乐处”,门口对联:“翘首仰仙踪,白也仙,林也仙,苏也仙,我今买醉湖山里,非仙也仙;及时行乐地,春亦乐,夏亦乐,秋亦乐,冬来寻诗风雪中,不乐亦乐。”意境飘飘然。另有酒联,以典故点缀,清淡传神,明快含蓄。“刘伶借问谁家好,李白还言此处佳。”竹林七贤刘伶,性豪饮;唐诗巅峰李白,诗中“酒仙”。此联最初贴在一家酒府门前,联中刘伶、李白二人皆变为酒的代称,一问一答,妙趣横生。

喜庆的春联中,也常常有酒。“合家共饮一杯酒,百卉同迎四季花”“春歌春酒春花浪漫,新人新事蔚然成风”“雪月梅岭开春景,灯鼓酒花闹元宵”……墨香共酒香绵绵,读也醇厚,饮也醇厚。

春联

每逢春节,如同门楣上的那一抹火红,年夜饭中的一壶好酒也是不可或缺的。举杯相碰,阖家道出新年的祝福时,过年的仪式感才算到了最高潮。如今,在中国著名白酒产地遵义市习水县,当地人过春节,都会准备好特产习酒。举杯换盏、觥筹交错之间喝出热闹与喜庆,喝出深情与憧憬,这是现代人最难忘的年味之一。

有人说,现在的年味淡了。岁月更迭,每一年都太忙太快没有了小时候穿新衣、放花炮、满兜零食的满足感。其实,只是心态变了。为了传承一个充满传统年味儿的春节,从2017年起,习酒与中国楹联学会共同举办“中国年·喝习酒”全国迎春楹联大赛,鼓励人们以“年”与“酒”为主题,创作、书写几副春联,在飞速发展的时代里,沉下心来感受过年的氛围。

新春佳节之际,中国年·喝习酒“万家送万福——2020春联征集书写活动”圆满结束,有159万人次围观参与,留下2万5千余副佳作,让年味儿更加热烈。2019匆匆走远,幸福的2020悄然来临。在这个热闹的时节,不如放慢急匆匆的脚步,写几则春联,表达对生活的愿景;品一壶醇酒,寻回昔日的年味。门楣上有祝福,酒杯中有佳酿,这就是中国年。

作者:《环球人物》记者  毛予菲

责任编辑:许晔

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-01-14 10:18

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

7年之间,总书记缘何数次批评“餐饮浪费”

{r[title]}

连日来,习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约...

香港警方:一直十分尊重新闻、言论和出版自

{r[title]}

香港警方12日接受新华社记者采访时表示,香港警方一直十分尊重新...

粮食生产连年丰收 为何还强调要有危机意识

{r[title]}

粮食生产连年丰收,人民群众衣食无虞,为何还要强调树立危机意识...

今年洪涝灾害造成6346万人次受灾

{r[title]}

国家防汛抗旱总指挥部秘书长周学文13日表示,今年洪涝灾害造成63...