国家一类资质  中央新闻网站

减费降税实惠多 小米获益超10亿

持续优化营商环境

王斌

今年的政府工作报告提出,2019年北京全面落实各项减费降税政策,全年为企业和社会减负约1800亿元。昨天下午,市人大代表热议“减费降税”,该政策让企业享受到了实实在在的实惠。北京青年报记者了解到,海淀区去年通过“减费降税”,为企业让利430多亿元,占全市的四分之一。

市人大代表、小米科技有限责任公司董事长雷军在海淀团分组审议时表示,去年小米公司享受到了“减费降税”福利,累计受益超过10亿元。“企业获得感很强,我们有了足够的利润,可以把更多钱用于研发投资当中。”据介绍,2019年前三季度,小米公司研发投资达到58亿元,全年预估超过70亿元,2020年预计将突破百亿。“政府实施‘减费降税’政策,有助于进一步激活市场活力,增强企业投资动力。”

市人大代表、北京华为数字技术有限公司负责人朱卓表示,“减费降税”对企业的支持力度很大,企业一万多名员工去年累计享受到7000多万元的优惠。同时,企业感受到了北京营商环境的持续优化,为企业带来了更多的便利。“因为工作需要,不少企业职工经常要出差,在办理签证时,需要提供纳税证明。过去职工要跑到税务部门打印税单,如今在职工食堂安装了一台自助打印机,吃饭时就能自己打印税单,既便捷又节省了时间。”

对于北京进一步优化营商环境,市人大代表雷军也提出了自己的建议。他说,提升企业周边配套服务设施也是优化营商环境的重要组成部分。小米公司所在的海淀上地地区聚集了很多大型企业,主要面临两大问题:一是交通拥堵严重,二是商务接待能力不足。雷军介绍,去年小米公司共接待了38万访客,其中有很多来自世界500强企业的负责人。由于缺少星级酒店,只能安排访客住在比较远的地方,频繁往返于公司与酒店。这样一来,商业接待能力的不足又进一步加剧了交通拥堵。市人大代表、海淀区委书记于军表示,为缓解上地地区的交通拥堵问题,海淀区正在积极沟通、争取,在该地区发展轨道交通,减少自驾车数量。

责任编辑:邢晓楠(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-01-13 13:46

标签

  • 作者:
  • 来源:北京青年报

最新文章

武汉:儿童病房里的卡通世界

{r[title]}

不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一...

习近平出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济

{r[title]}

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议...

搭建“瞭望哨” 构筑“防护墙”(来信综述·

{r[title]}

这次疫情再次警示人们,公共卫生安全与每个人的生命健康都密切相...

武汉日记:他们都是志愿者,哪有需要去哪里

{r[title]}

这是团队开展志愿行动的第26天。