国家一类资质  中央新闻网站

联想有望拿下PC中国市场份额40%

1月7日-11日,联想携折叠屏PC、5G PC、折叠屏手机等多款产品亮相CES(国际消费电子展)。联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军在接受北京青年报等媒体采访时表示,2019财年联想在中国PC市场份额可能会达到40%,创历史新高。除PC外,智慧服务增长达40%,是联想业务的新增长点。

联想折叠屏电脑即将开售

在今年的CES上,联想携全球首款折叠屏PC联想ThinkPad X1 Fold、全球首款5G PC联想YOGA 5G、墨水屏电脑等多款领先行业的PC,折叠屏手机Motorola Razr和一系列智能设备亮相,吸引了众多参展者。

北青报记者在现场看到,ThinkPad X1 Fold有三种使用形态:展开后可以当作台式机的显示屏;弯折后就是一个全面屏的平板,在屏幕下半部分打开虚拟键盘,可以像在传统笔记本上一样打字;如果配上其配套的蓝牙键盘,则将键盘吸附在显示器的下半部分后,可变成标准的PC。目前,ThinkPad X1 Fold已经量产,将于今年年中正式上市,售价为2499美元。

据刘军介绍,由于ThinkPad X1 Fold兼具PC、平板等多种形态,因此其内置Windows系统也需要进行适配。目前,微软方面已经在为ThinkPad X1 Fold进行下一代的系统调试。

联想YOGA 5G则是全球首款5G PC。联想集团董事长兼CEO杨元庆在接受采访时表示,联想早就把“设备永远在线”作为发展智能PC的一个重要元素。此外,联想也在语音交互方面进行创新,“联想和亚马逊开展合作,因此我们这次有40多个型号的产品配有语音助手”。

拥有一块墨水屏的Thinkbook Plus则提供双屏电脑体验,当笔记本合上时,外面的电子墨水屏能够当作笔记本使用,同时还支持调取电脑中的部分文件。当用户打开笔记本,墨水屏上的内容会自动隐藏,同时在内侧同步,据介绍,这是为了保护用户隐私。ThinkBook Plus将于2020年3月上市,起售价为1199美元(约合人民币8363元)。

联想×故宫文创联名版亮相

北青报记者看到,两款首次亮相故宫文创元素电子消费品联想福来运转YOGA C940和龙定乾坤AIO 520X Max在现场吸引了不少观众的目光。据刘军介绍,该产品一经上市受到消费者欢迎,目前已经脱销。

联想福来运转YOGA C940外观设计灵感来自故宫博物院藏品“雍正御赐端石砚附黑漆描金螭龙衔枝纹盒”,采用文物上宝相莲、卷草纹以及螭龙图案,并在配色和纹理进行了再设计,使花纹在保留原味古风的同时增添了现代审美的潮流元素。螭龙衔着宝相莲,寓意福气连续不绝,加上可360°翻转的屏幕,向人们传达了“福来运转”的美好祝福。

联想龙定乾坤AIO 520X MAX是联想家族中非常受欢迎的一款家用一体机,性能强劲且设计简洁大气。在设计这款联名产品时,设计师也考虑到这一点,选取了故宫最具代表性的景点之一 ——九龙壁上正中央的黄色龙首形象作为核心设计元素,同时以斗拱元素作为龙首的烘托。

PC份额有望再创新高

刘军介绍说,在过去两年,联想消费业务有两大转型,其中一个是以客户为中心的转型。比如,彻底打通了线上线下渠道,实现了线上线下同价,完全动态调整价格,让消费者更近距离体验到产品。

另一个例子是,联想通过研究消费者趋势,发现消费类PC中有50%来自学生市场,这使得联想需要转变面向年轻人的营销思维。在此基础上,联想将销售方向重点放在社交网络上,并针对学生消费者提出打通会员中心等一系列服务。

刘军透露,依托以客户为中心的转型,2019财年联想在中国有机会创造PC市场份额的新高,可能会达到40%,创历史新高。此前的数据显示,在2018财年,联想电脑份额全球第一,约为25%,在中国市场份额超越第二到第六名的总和。

另一大转型是智能物联的转型。目前联想的非PC业务收入占到整个业务的10%,其中智慧服务达7亿美金左右,增长很快。

展望2020年,刘军给出了两个关键词:“加速”、“生态”。其中,“生态”的概念还是第一次提出。他说,围绕以客户为中心和智能物联这两个转型,未来都要加速,生态则是打破企业内外部的边界,对内对外消除壁垒,开放、融合、合作,这也是“加速”落地的重要方法。文/温婧

责任编辑:邢晓楠(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-01-13 13:50

标签

最新文章

华东最大水库首次9孔泄洪

{r[title]}

7月8日上午10时,新安江水库水位108.42米,超汛限水位1.92米,且...

“夜经济”回来了

{r[title]}

全国餐饮商家在线指数8日公布最新数据显示,越来越多城市商家正...

北京确诊病例连续两天“零新增”

{r[title]}

北京确诊病例连续两天“零新增”,新发地市场疫情后引发29起聚集...