国家一类资质  中央新闻网站

小哥,您的两轮车也请停车入位

来广营

“排序要整齐,我有强迫症”“您很规范,为您点赞”“再急别乱停”……近日,一批醒目且有趣的标语和提示牌相继在来广营地区部分商场门口地面上亮相,吸引了大家的眼球。原来这是地区慢行交通系统试点工作采取的“小妙招”。所“标”之处一改往日无序现象,停车变得规范了。

据了解,为规范地区交通秩序,推进以步行、自行车、公交车等慢速出行方式为主的城市交通网络,来广营地区结合实际,循序推进公共服务慢行系统建设工程,对快递车、外卖车、共享单车三类车辆及相关主体进行规范引导,探索解决服务车辆无序行驶、停放等问题。

“这边车子比较多,经常找不到停车的地方。赶时间的话,就只能临时把车停在一边。现在好了,直接到‘专区’停车,省事也放心多了。”在某大型商场门口的外卖车停放区,刚刚停下车的送餐员告诉记者。

记者注意到,每个试点点位均有三类慢行工具停放区域,且色彩各异。快递车停放区主打蓝色、外卖车停放区以黄色为主、单车停放区用橘色划定,三种颜色鲜艳亮丽、十分醒目。每类停放区域主要由提示牌、地面标识、停车阻挡三部分组成。提示牌采用太阳能蓄电池照明,节约又环保;地面标识喷涂内容以环保、自律、共建美好家园等为主题,用当下诙谐有趣的语句来表达,生动而易于人们接受;停车阻挡采用醒目的警示斜杠喷涂,美观又安全。三类车辆停放区域具备各自的特点,识别度高。

据相关负责人介绍,来广营地区积极与交通委沟通协调,双方前期在辖区慢行系统施划试点区域进行了实地调研。经过精准调研、搭建平台、选取试点、制定方案等一系列的准备工作,去年12月初,地区慢行系统试点工程正式启动。依据实际情况,试点工程主要在来广营地区11个地铁口、3个商场、小区门口等车流和人流量密集场所施划停车区域,对快递车、外卖车、单车三类慢行工具的停放进行规范。

目前,慢行系统试点工程已完成对物美超市(北苑东店)和华贸城两处施划工作,预计将于2020年3月全部完工。已施划完成的慢行系统示范区,交通秩序整治成效显著,曾经的乱点区域停车秩序井然,居民出行环境得到改善。

文/周鑫 通讯员 樵丹

摄影/樵丹

责任编辑:邢晓楠(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-01-13 13:48

标签

  • 作者:
  • 来源:北京青年报

最新文章

华东最大水库首次9孔泄洪

{r[title]}

7月8日上午10时,新安江水库水位108.42米,超汛限水位1.92米,且...

“夜经济”回来了

{r[title]}

全国餐饮商家在线指数8日公布最新数据显示,越来越多城市商家正...

北京确诊病例连续两天“零新增”

{r[title]}

北京确诊病例连续两天“零新增”,新发地市场疫情后引发29起聚集...