国家一类资质  中央新闻网站

北京冬奥会制服装备研发实验室成立

赵婷婷

北京冬奥组委昨天为安踏体育用品有限公司、北京服装学院分别颁发北京2022年冬奥会和冬残奥会制服装备研发实验室牌匾。这标志着冬奥会工作人员制服筹备工作进入冲刺阶段。

如何在保障运动功能的同时做好防寒保暖,是冬奥会和冬残奥会制服研发工作的重中之重。昨天,研发实验室、数据采集实验室、虚拟动作实验室等首次亮相。在研发实验室中,工作人员穿着实验中的服装,在超过零下10度的实验舱环境中,模拟北京冬奥会户外环境。

据介绍,此次制服装备面临着要满足多场景、多地域、多岗位工作需求的重重挑战,制服装备难度超出以往历届奥运会。在对冬奥场地特征、使用场景等需求进行深入调研后,安踏集团和北京服装学院将从品类规划、创新材料、设计需求、测评等方面展开全方位合作,力争在信息化、新科技、大数据等各个环节有所突破。

“从组织变革、摸底调研到科技研发,各部门将紧密协作,全力保障制服装备。”安踏集团执行董事、集团总裁郑捷介绍说。此前,安踏曾助力中国体育代表团征战包括温哥华冬奥会、伦敦奥运会、索契冬奥会、里约奥运会、平昌冬奥会等在内的30多项重大国际体育赛事,先后为36支国家队提供领奖装备、比赛装备以及生活训练装备。

自2008年以来,北京服装学院曾先后负责奥运会、APEC领导人会议、新中国成立70周年庆祝活动等多项重大活动的服装设计研发工作。北京服装学院党委书记马胜杰表示,成立制服装备研发实验室极大促进了冬奥制服装备研发工作的开展和学校教学科研水平的提高,学校将与企业协同研发,共同推进科技成果转化,形成冬奥制服装备的整体解决方案,推动冬季冰雪运动制服装备的标准建设。

摄影/魏彤

责任编辑:邢晓楠(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-01-07 14:54

标签

  • 5g
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

最新文章

中国华夏文化遗产基金会会长耿瑩荣获“巴基

{r[title]}

2020年10月22日,“巴基斯坦国家荣誉勋章”授勋仪式在巴基斯坦驻...

广西师范大学出版社举办“秀峰文学论坛”系

{r[title]}

八场主题演讲、两场文学对谈、一场研讨会和一场音乐朗诵会,以多...

九旬老兵逛颐和园遗失抗美援朝纪念章

{r[title]}

近日,有网友替家中年过九旬的老人发出求助信息。截至昨天下午,...

王海大队:敢打必胜,有我无敌

{r[title]}

1951年10月20日,王海代表所在志愿军航空兵某团飞行一大队发出这...