国家一类资质  中央新闻网站

怀柔科学城规划今年发布实施

怀柔科学城鸟瞰图

雁栖河生态廊道效果图

“中国影都”制片人总部基地效果图

怀柔区第五届人民代表大会第六次会议今日开幕。北京青年报记者从怀柔科学城管理委员会了解到,今年,《怀柔科学城规划(2018年-2035年)》将发布实施。

怀柔科学城管委会副主任伍建民介绍,今年怀柔科学城要高标准推进城市规划设计和落地实施,加快构建多维度、全方位支撑保障科学城发展的城市形态,高标准抓好城市规划设计。牢牢把握北京城市总体规划、怀柔科学城规划、怀柔分区规划的关系,全力打造高品质城市。《怀柔科学城规划(2018年-2035年)》即将印发;《怀柔科学城科学规划》正在实施,怀柔科学城控制性详细规划、城市设计导则,以及综合交通等系列专项规划也将于今年编制完成。

5个大科学装置 2025年前建成投用

落户怀柔的5个大科学装置将在2025年前全部建成投用。怀柔科学城管委会副主任伍建民介绍,截至2019年7月底,5个大科学装置都已经开工建设。今年综合极端条件综合装置实现基建竣工,大多数科研设备能够进场安装调试,部分模块能够实现试运行,2022年将投入运行;地球系统数值模拟装置也将在今年实现基建竣工,软件系统完成一期产品交付使用、硬件系统完成安装调试,计划2022年投入运行;子午工程二期实现土建工程完工,预计2023年投入运行;多模态跨尺度生物医学设施今年主体结构封顶,2024年将投入运行;高能同步辐射光源也将于2025年建成投入运行。

34个规划设计团队 参与“城市客厅”项目

在怀柔科学城城市服务配套方面,伍建民介绍,怀柔科学城将积极引入国际化设计元素,高标准抓好重点区域、重点项目的城市设计方案国际征集,不断完善国际化配套设施功能,全方位提升国际化水平。

以“城市客厅”为例,在怀柔科学城起步区占地356亩的“城市客厅”地块,主要包括酒店、公寓、研究型学院、办公商业、文化、公共休闲及科技服务业和科技产业。“怀柔科学城起步区占地面积4.3平方公里,聚集了17个科学设施平台,包括3个大科学装置和14个科技研发平台,建成后是科学设施平台最集中、科技创新活动最活跃、科学家和科研人员最集中的区域。城市客厅项目的服务对象就是科学家、科研人员、科学设施平台的用户、创新创业团队和访问学者,为他们提供完善的城市服务配套设施。”伍建民表示,去年12月4日,“城市客厅”建设已经面向全球征集建筑设计方案,来自中国、德国、英国、法国、西班牙、丹麦等国家的34个规划设计团队参与。“今年,建筑规模52万平方米的城市客厅项目将开工建设,建设周期为3年,预计项目总投资约94亿元。这个项目分为三个地块,其中:A地块占地162亩,B地块占地155亩,C地块占地39亩。通过注入国际化的设计元素,加强城市立体化设计,注重建筑风貌、城市色彩、第五立面、城市天际线的设计方案,紧凑集约布局,重塑空间形态,突出怀柔科学城的特色、气质和品位,更好契合怀柔科学城打造为百年科学城的战略目标。

北京应用数学研究院 今年挂牌组建并运行

怀柔科学城还积极争取承接国家实验室建设。以重大科技任务为牵引,吸引科研院所、高等学校和创新型企业共同参与,推动建设突破型、引领型、平台型一体的科研组织和新型研发机构,为承接国家实验室汇聚资源、提供条件。

据伍建民介绍,怀柔科学城将推进一流研究型大学布局建设。启动中国科学院大学本科生整建制迁入雁栖湖校区。推动北京大学、清华大学等高校重点项目布局落地。加强与国内外一流大学合作,制订研究型大学或院区布局建设方案。推动新型研发机构和应用转化机构建设。做好北京纳米能源与系统研究所整建制搬迁的运行服务保障,落实创新支持政策。围绕顶尖科学家和创新型企业家等领军人才,推进机械科学研究总院国家轻量化材料成形技术与装备创新中心新址开工建设,实现国家动力电池创新中心二期竣工运行,吸引具有影响力的创新型企业研发中心落地。“首个新组建的新型研发机构‘北京应用数学研究院’将在今年挂牌组建并运行。”伍建民介绍。

在加强自主创新和关键核心技术攻关方面,怀柔科学城将积极推动科研仪器设备开发研制,吸引集聚科研仪器设备的设计、研制、开发、运维、服务等技术支撑型企业,努力打造尖端科学仪器研发新高地。伍建民表示:“依托这里规模宏大的科学设施平台集群,加强自主创新力度,通过定制和研制,未来一些高精尖的科研仪器设备将有可能在怀柔科学城实现国产化。”

此外,在促进科技成果转移转化方面。怀柔科学城搭建科技服务载体平台,集聚发展研发设计、检验检测认证、科技金融、创业孵化、技术转移、科技咨询、知识产权服务等科技服务业态,推进海创产业技术研究院、国科大怀柔科学城产业研究院等科技成果孵化转化平台建设,贯通科技成果转化与产业化的链条。 摄影/卜向东

生态建设

雁栖河生态廊道 一期工程年底完工

“顺着雁栖回归自然,打造活力友好的水岸绿廊”,昨天上午,北青报记者从怀柔区园林绿化局工会主席景海燕处了解到,作为怀柔科学城建设“一带润城”核心景观,全长约12.5千米的雁栖河生态廊道在今年春天将启动一期工程建设,预计年底将完成主体工程,2021年将对一期工程项目进行提升完善。

据介绍,去年12月25日,雁栖河生态廊道一期建设工程经政府会议定分期实施,并确定了首期实施的项目红线。园林及河道设计方案已基本稳定,待区政府审议通过后进行招标等手续办理工作。景海燕介绍,雁栖河生态廊道重点实施两侧规划绿地建设及河道景观绿化,共计划分三期实施,其中一期范围为京加路至北大街东延;二期范围为北台上水库至京加路及北大街东延至京密路;三期范围为京密路至怀耿路。2020年启动一期的首期建设工程,实施面积86.14公顷,其中园林工程44.75公顷,河道工程41.39公顷。计划总投资3.61亿元,包括工程3.01亿元、拆迁0.6亿元。

据悉,一期建设的约4公里廊道将通过雁栖小镇、雁栖国际社区等两个怀柔科学城配套基础设施,将在周边设计公园、慢行步道、亲水平台等亲水设施,让居住联系自然山水,营造清新明亮的城市景观,为科学城吸引人才和留住人才。“现在干涸的雁栖河未来将形成溪流状景观,打造生态廊道的水景景观。”景海燕介绍,雁栖河生态廊道的园林设计也采用“海绵城市”的设计理念,90%以上的雨洪水都会被汇集到河流中,补充地表水。据介绍,在整体设计上,未来,雁栖河生态廊道附近的所有绿化和设计风格都要与生态廊道设计风格保持一致。

北青报记者还了解到,S5线怀柔段二期周边景观工程也将在今年春天启动。S5线全长135.6公里,与京张高铁并行约18.7公里。经海淀、昌平、怀柔、密云四区。途经黄土店、昌平北、雁栖湖、怀柔北、黑山寺、古北口6站。S5线怀柔段全长32公里,途经桥梓镇、怀柔镇、雁栖镇、怀北镇4个镇。在怀柔沿途经过红螺寺、雁栖湖、云蒙山、古北水镇等30处著名景点,与京新、京藏、京密等5条主要道路交叉,穿越沙河、牤牛河、白河、潮河等8条河流,串联十三陵水库、怀柔水库、雁栖湖、密云水库等9处自然湖面。

这条铁路将打造一列开往春天的列车,让列车在春天里行驰。怀柔区园林绿化局将在两侧种上山杏、山桃等山花,提升沿途周边生态景观。怀密线将建设成为展示首都生态建设的示范线,带动生态涵养区绿色发展的旅游线。

文化创意

怀柔影都建数字娱乐新型度假示范区

“阿里文娱产业基地”年中开工建设、北京电影学院一期完工……怀柔区文化产业发展促进中心副主任王青俊介绍,今年“中国影都”建设将以推进文化科技融合,集聚创新资源为抓手,积极引进符合产业功能定位的“头部企业”,打造创新创业平台,打造区域高质量发展的新引擎。

王青俊介绍,去年 11月19日,“阿里文娱产业基地”项目落户影视产业示范区制片人总部基地。怀柔和阿里巴巴携手共同打造集文创办公、演播录制、创意研发、影视综艺制作、旅游商业、服务配套等于一体的“文化+科技+旅游”融合发展的“数字娱乐新型度假示范区”。

按照计划,该项目计划在2020年年中启动一期建设,先期启动建设国内最先进的影视演播集群,依托阿里文娱优酷平台引擎,联合阿里影业、大麦网、互动娱乐、体育、酷漾娱乐等多个垂直业务纵队,形成文娱生态体系内的一张矩阵联动网络,届时将成为影都新的文化地标。“届时将会开发沉浸式体验项目供游客参与”王青俊介绍,在一期建设基础上,该项目后期还将逐步建设创意科技孵化器和引入阿里旗下的特色项目,如机器人服务的未来酒店、天猫旗舰店、冰上运动基地等。

除了“阿里文娱产业基地”之外,“中国影都”今年还将重点吸引科技含量高的优质文化及相关企业和项目,特别是“头部企业”和“隐形冠军”企业。推进多业态融合发展,向科技、娱乐、动漫、电竞、音乐等领域延伸,拓展完善休闲娱乐等城市功能。

同时,北青报记者还了解到,占地667亩、总建筑面积40万平方米的北京电影学院新校区,一期工程现已竣工进入到收尾阶段,2020年将实现分阶段搬迁;二期工程正在加快推进前期手续办理,力争年底开工;为电影学院教职工配建的人才社区计划在2020年完成结构施工,预计2021年完工。怀柔区还将积极推进08街区A地块上市供地以及中影二期土地一级开发、博纳影业怀柔基地等其他重点项目的前期手续。

此外,在老旧厂房转型利用发展文化产业方面,怀柔区铜牛影视小镇、北京果脯博物馆两项目成功入选首批市级老旧厂房转型文化空间试点,区级改造项目光华视觉工业园已完成改造,全面招商,翰高文创园将进一步活力凸显。

王青俊介绍,目前,落户中国(怀柔)应试基地的纯影视企业有600余家,包括中影、博纳、海润、华谊、爱奇艺、阿里影业等,注册的文化类企业上万家,规模以上文化企业年收入超100亿元。未来,中国(怀柔)影视产业示范区将持续加大文化与科技融合力度,推进大文化产业发展,不仅仅是影视,动漫、游戏等传统文化产业,更要引进体育、教育等其他文化产业项目,规划发展一批体验式、互动式消费场景,彰显影都文化魅力,积极吸引广大市民“来影都过周末”。

文物保护

箭扣长城三期修缮 采用最小干预方式

北青报记者从怀柔区文物所获悉,在一二期修缮工程结束之后,3月底,箭扣长城将启动三期东段修缮,包括122号敌台以西墙体至131号敌台以东及墙体,全长1094米,预计工期一年。

“122号到123号险情基本都是城墙砖石坍塌,损毁严重,对箭扣长城本体、长城城砖造成一定损毁。”怀柔区文物所所长张彤介绍,“与前两期修缮相比,第三期的修缮仍将采用最小干预的修缮方式,即采用原材料、原工艺和原做法。”该工程的工期将持续一年,修缮的主要目的为排除险情。“这段长城年久风化损毁,大部分区域城砖坍塌严重。因险峻奇美,箭扣东段在驴友中知名度极高,尽管未开放段长城明令禁止攀爬,但每年慕名而来的人还是络绎不绝,加剧了长城本体的损毁,也严重威胁驴友自身的人身安全。”

此外,箭扣南段修缮工程也将在今年启动财政评审并完成招标工,预计明年启动修缮。“箭扣南段修缮包括154号敌台以北墙体到162号敌台及1678米墙体进行修缮。”张彤介绍,这段箭扣长城同样存在着坍塌损毁,大裂缝等风险,因此修缮的主要目的仍是排险。

据悉,根据市文物局关于2020年抢险点段的相关要求,计划对怀柔段长城出现险情的段落进行抢险,重点完成80号敌台、176号敌台及磨石口水关关门的抢险。同时,做好长城周边古建筑的保护,计划实施红螺寺修缮(三期)、辛营关帝庙修缮工程、长城环境整治和慕田峪监控等项目。同时,继续聘请专业队伍,对全区65.4公里长城进行环境专业清理,确保长城安全、整洁。文/ 武文娟

责任编辑:邢晓楠(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-01-07 14:56

标签

  • 5g
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

最新文章

“致敬2000”2020年北京国际音乐节收官

{r[title]}

2020年10月20日晚,中国爱乐乐团在余隆总监的指挥下再度奏响了《...

拜登两位数领先特朗普 民调这回靠谱吗

{r[title]}

网络调查显示,拜登和特朗普的支持率分别为51%和40%,差距为今年...

鲍威尔:美联储尚未决定是否发行数字货币

{r[title]}

美国联邦储备委员会主席鲍威尔19日表示,美联储目前还没决定是否...