国家一类资质  中央新闻网站

行业销售额预计首超3000亿元 我国芯片设计业快速发展

新华社上海12月31日电(记者杜康)随着供应链安全受到重视,芯片产业迎来发展机遇。一方面,芯片设计行业的产业集中度上升,大公司实力增加;另一方面,众多公共服务平台不断降低中小设计企业创新门槛。

受供应链安全问题的影响,不少厂商将眼光转向国内,寻求相关供应商。我国芯片设计行业迎来发展机遇。“过去国产高端芯片鲜有问津,现在迎来市场需求高峰。国内的芯片设计企业也希望趁此机会,与一些大公司形成较好的合作案例。”深圳飞骧科技公司总经理助理缪鹏飞说。其公司主要为手机设计射频芯片类产品。

根据中国半导体行业协会设计分会统计,2019年集成电路设计行业发展良好。销售总值保持增长,预计达到3084.9亿元,较2018年增长19.7%,“这也是第一次跨过3000亿元关口”,设计分会理事长魏少军说。企业数量方面,截至11月份底,全国共有1780家设计企业,较去年同期增长4.8%。

行业发展质量同步提升。一方面,行业产业集中度上升。根据统计,2019年中国10大集成电路设计企业的总销售将达到1558.0亿元,占全行业产业规模比例的50.1%,而去年同期为40.21%。“这对于行业来说很有意义,扭转了之前集中度一直下降的局面。”魏少军说,“之前设计行业小、散、弱的局面有望迎来转机,芯片设计业缺少‘航母舰队’的情况将会出现积极变化。”

行业人士认为,针对目前中国芯片设计业产品存在的“主要集中在中低端,在高端通用芯片领域的建树不多”的情况,“航母舰队”更能集中资源,攻克“难题。”

另一方面,中小设计企业的创新门槛在降低,更多行业公共服务平台机构成立。如12月中旬举办的2019中国(珠海)集成电路产业高峰论坛上,珠海先进集成电路创新研究院成立,研究院为珠海市政府与中国科学院上海微系统与信息技术研究所共建,上海新微科技集团、格力集团、珠海大横琴投资有限公司为股东。

珠海先进集成电路创新研究院院长董业民介绍,研究院将整合多方面服务,如为中小设计公司提供已被验证过的集成电路功能设计模块;帮助进行定制量产,与市场对接,验证可行性等。此外,此次与格力集团合作,也是希望以行业真实市场需求引导芯片设计。

新微科技集团总裁秦曦认为,若能围绕公共服务平台构建行业生态,将有效提升中小设计公司产品质量和设计能力。

缪鹏飞认为,就目前阶段来讲,市场上存在的诸多中小型设计公司“百花齐放,通过充分竞争诞生更好的大型设计公司。”据统计,目前集成电路设计行业员工人数少于100人的小微企业,共1576家,占据企业总量的88.5%。

但行业人士也认为,参考其他国家经验,芯片设计产业集中度终将进入较高阶段。秦曦认为,经过一段时间充分发展后,下一阶段行业将进入整合。今年以来,已有博通集成登陆主板,卓胜微电子登陆创业板,澜起科技和晶晨股份登陆科创板等。不仅国内资本市场为芯片设计企业IPO打开大门,企业并购情况或将增多。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-12-31 17:20

标签

  • 5g
  • 作者:杜康
  • 来源:新华网

最新文章

一见·这个会议不多见

{r[title]}

10月22日,中共中央政治局常务委员会召开会议听了一场汇报,全称...

中建铁投西部分公司举办首届职工文化节

{r[title]}

10月17日,中建铁投轨道交通建设有限公司西部分公司“精诚杯”首...

“华龙一号”全球首堆达到临界状态

{r[title]}

10月21日15时09分,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆——中...

全景式回顾抗美援朝

{r[title]}

日前,“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美...