国家一类资质  中央新闻网站

伊拉克新总理提名难产 总统表示将递交辞呈

伊拉克总统巴尔哈姆·萨利赫26日表示,由于新总理人选提名分歧,他将向伊国民议会递交辞呈。

据伊拉克国家电视台报道,萨利赫当天致信伊国民议会议长穆罕默德·哈布希,拒绝提名由党团“建设联盟”所提议的阿萨德·艾伊达尼为新总理人选。萨利赫在信中说,如此提名违反宪法且受到示威者反对,因此他已准备好向国民议会递交辞呈。

在萨利赫表态后,由前交通部长阿米里领导的“法塔赫联盟”等政治派别所组成的“建设联盟”发表声明,强调“建设联盟”为议会最大党团,指责萨利赫违反宪法,呼吁议会对其采取法律措施。

由什叶派宗教领袖萨德尔领导的“行走者联盟”和前总理阿巴迪领导的“胜利联盟”等联盟或政党当天表示,希望萨利赫不要递交辞呈。

12月1日,伊国民议会批准总理阿卜杜勒-迈赫迪辞职。根据规定,议会最大党团应在两周内举荐新总理人选,交由总统提名。但是去年议会选举中,党团可由多个政党临时组成,目前伊国民议会最大党团头衔归属仍存在争议,此外各党团和示威者对新总理人选也有分歧,因此总统迄今尚未提名任何人选。

自今年10月起,伊拉克多地爆发示威抗议活动,抗议政府腐败、服务不力及高失业率。示威者还把矛头对准政治精英,要求改革2003年伊拉克战争后实行的教派分权制度。

责任编辑:许晔

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-12-27 14:54

标签

  • 伊拉克
  • 作者:白平
  • 来源:新华网

相关文章

伊拉克国民议会同意总理阿卜杜勒—迈赫迪辞职

新华社快讯:据伊拉克国家电视台报道,伊拉克国民议会1日投票同意总理阿卜杜勒—迈赫迪辞职。

2019-12-02  评论

中国代表要求调查组尊重伊拉克主权及司法管辖权

中国常驻联合国副代表吴海涛26日在安理会审议联合国搜集“伊斯兰国”在伊拉克犯罪证据调查组工作时发言,要...

2019-11-27  评论

美副总统突访伊拉克 重申对库尔德盟友承诺不变

美国副总统迈克·彭斯23日飞抵伊拉克,与库尔德自治区(库区)高层会面,重申美国方面对库尔德盟友承诺不变...

2019-11-25  评论

伊拉克首都巴格达开始实施宵禁

10月28日,在伊拉克首都巴格达,示威者参加抗议活动。负责维护伊拉克首都巴格达安全的巴格达行动指挥部28日...

2019-10-29  评论

最新文章

抓实抓细抓落地 奋力夺取双胜利

{r[title]}

连日来,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展...

习近平:越是面对风险挑战,越要稳住农业

{r[title]}

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对全国春季农...

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强2月25日主持召开国务院常务会议。

初春农事忙

{r[title]}

初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。