国家一类资质  中央新闻网站

“太极一号”卫星完成在轨测试实验

新华社北京12月25日电(记者董瑞丰)中国科学院国家空间科学中心25日宣布,我国首颗空间引力波探测技术实验卫星“太极一号”的各项功能、性能指标满足研制总要求,在轨测试实验取得成功。

在该中心当天组织的“太极一号”在轨测试实验总结评审会上,来自天文、引力波研究和航天工程领域的评审组专家一致得出上述结论。

“太极一号”是中科院空间科学(二期)战略性先导科技专项首发星。该卫星旨在完成我国空间引力波探测所需载荷和卫星主要关键技术的首次在轨验证,包括高稳定激光器、超高精度干涉仪、高灵敏度引力参考传感器、无拖曳控制技术、微牛级微推进技术、超稳超静航天器等。

“太极一号”卫星工程首席科学家吴岳良介绍,2019年8月31日“太极一号”成功发射后,科学团队和工程团队通力合作,历经4个月严格测试和实验,结果表明,卫星系统在轨工作性能良好,完成了研制总要求规定的全部实验内容。

吴岳良说,“太极一号”圆满完成在轨测试实验,是我国空间引力波探测实验技术验证的重要突破,意味着太极计划“三步走”第一步任务目标已成功实现。“太极一号”将转入拓展实验阶段。

中科院从2008年开始前瞻论证我国空间引力波探测的可行性,经过多年科学前沿研究,提出了我国空间引力波探测“太极计划”,确定了“单星、双星、三星”的“三步走”发展战略和路线图。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-12-26 17:50

标签

  • 5g
  • 作者:董瑞丰
  • 来源:新华网

最新文章

“华龙一号”全球首堆达到临界状态

{r[title]}

10月21日15时09分,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆——中...

全景式回顾抗美援朝

{r[title]}

日前,“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美...

农业农村部有关负责人谈今年粮食生产形势:

{r[title]}

在农业农村部21日举行的发布会上,有关负责人介绍了粮食生产最新...

广东湛江市委常委陈光祥涉嫌严重违纪违法被

{r[title]}

广东省纪委监委21日对外通报,湛江市委常委、市政府党组成员陈光...