国家一类资质  中央新闻网站

土耳其拟关闭美军和北约基地 以此反制美方制裁

土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢12月11日警告美国方面,如果美方因土方购买俄罗斯制造的防空导弹系统施加制裁,土方将关闭美军和北大西洋公约组织基地。

恰武什奥卢告诉土耳其媒体:“(美国)国会必须明白,制裁不起作用。”

他说:“如果美方积极对待我们,我们也将这样做。如果美方消极对待我们,我们必将以同样方式回敬。”

“(关闭)因吉尔利克(基地)以及库雷吉克(基地)将被提上议事日程,”恰武什奥卢警告道,“我方将考虑一切方案。”

因吉尔利克基地位于土耳其南部,是美国在中东主要空军基地之一,用于在叙利亚和伊拉克打击极端组织“伊斯兰国”的军事行动。库雷吉克位于土耳其东部,部署北约反导系统预警雷达。

土耳其是北约成员国,近年与美国及一些北约欧洲成员国关系恶化,而与俄罗斯“走得近”。美国及北约强烈反对土方购买和部署俄制S-400型防空导弹系统,认定这型武器与北约武器系统不兼容,且对美制F-35隐形战机构成威胁。土方上月以美制F-16战机为目标,测试S-400雷达。

美方已经暂停土方参加F-35战机项目的资格。美国国会众议院定于美国当地时间11日表决2020财政年度国防授权法案,内容包括制裁土耳其。

面对美方持续施压,土方多次说,不会放弃购买S-400。

恰武什奥卢12月11日说,购买S-400缘于它是“最适合”土方的防空导弹系统。另外,土方将寻求F-35替代机型,包括从俄罗斯购买。“在我们能自行制造之前,F-35的替代机型可能来自俄罗斯,但我们不排除其他替代机型。”

他披露,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安与英国首相鲍里斯·约翰逊讨论了加速推进土方与英方合作研制TF-X型战机。

双方2017年就这一合作项目达成协议,英方由罗尔斯罗伊斯公司参与,但合作不顺利。路透社11日以一名土方消息人士为来源报道,双方分歧关联技术授权,对土方而言,技术授权“至关重要,必不可少”。

这名消息人士说,谈判已经恢复,预期项目将继续推进。

责任编辑:许晔

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-12-13 14:59

标签

相关文章

土耳其说土美总统会晤首要谈S-400 分歧恐难弥合

土耳其政府11日披露,土美两国总统13日会晤期间,首要议题是土耳其购买俄罗斯S-400型防空导弹系统。

2019-11-13  评论

土俄将商议在叙北部设立“安全区”事宜

土耳其方面将与俄罗斯方面商议在叙利亚北部设立“安全区”事宜,尤其是对边境重镇艾因阿拉伯(又称科巴尼)...

2019-10-22  评论

美高官赴土耳其斡旋停火 土总统:不可能宣布停火

美国副总统迈克·彭斯和国务卿迈克·蓬佩奥16日赴土耳其首都安卡拉,有意敦促土方停止在叙利亚的军事行动,收...

2019-10-17  评论

土耳其对叙利亚北部地区展开地面军事行动

土耳其国防部9日晚宣布,土耳其军队已对叙利亚北部的库尔德武装展开地面军事行动。

2019-10-10  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...