国家一类资质  中央新闻网站

阿富汗美军基地遇袭 平民1死60伤美军并无伤亡

阿富汗东部帕尔万省一座美国军队基地12月11日遭遇自杀式汽车炸弹袭击,至少1人死亡、60人受伤,伤亡人员全部是阿富汗平民。

帕尔万省政府发言人瓦茜达·沙阿卡告诉媒体记者,2名袭击者驾驶载有爆炸物的车辆,在巴格拉姆基地南入口附近引爆,另外5名袭击者开火,试图冲入基地。

沙阿卡说,包括美军在内的外国军队士兵与袭击者交火大约30分钟,暂时不清楚5名袭击者的伤亡情况,没有外籍人员在袭击及交火中受伤或死亡。

阿富汗塔利班11日晚些时候宣称发起袭击,说袭击仍在持续。

塔利班的说法与北大西洋公约组织在阿富汗的“坚定支持”行动特派团声明不同。特派团说,巴格拉姆基地在袭击中“始终安全”,袭击“很快受到控制,(袭击者)遭击退”。

巴格拉姆地方官员阿卜杜勒·舒库尔·库杜斯说,爆炸袭击“威力大”,至少1名阿富汗平民女子死亡,60名阿富汗平民受伤,紧邻基地的一座在建医院和多间房屋损毁。

帕尔万省警方官员马赫福兹·瓦利扎达告诉法新社记者,大约100人受伤。

美联社报道,袭击发生后不久,阿富汗方面在巴格拉姆基地外布设警戒线,多辆装甲运兵车将基地围住,全副武装的士兵在基地外把守,要求当地居民远离这一区域。

巴格拉姆基地位于阿富汗首都喀布尔以北大约50公里,是美军和北约联军在阿富汗的主要基地。

美国和北约2014年宣布正式结束在阿富汗的作战行动,随后继续驻扎,协助阿富汗国民军与阿富汗塔利班和极端组织“伊斯兰国”作战、培训阿富汗军队。大约2万名美军和北约士兵现在驻扎在阿富汗。

巴格拉姆基地袭击发生前几天,美国政府与阿富汗塔利班代表7日正式恢复中断3个月的谈判。双方自去年以来举行9轮谈判,一度接近达成协议,但美国总统唐纳德·特朗普9月7日以塔利班袭击导致一名美军士兵死亡为由突然叫停谈判。

特朗普11月28日突访巴格拉姆基地,宣布美国与塔利班代表正在会面并称塔利班希望达成协议。

责任编辑:许晔

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-12-13 14:59

标签

相关文章

美军打不赢阿富汗战争 美国政府不断糊弄老百姓

美国《华盛顿邮报》12月9日援引联邦机构文件报道,对于已持续18年的阿富汗战争,连续几届美国政府用多种手...

2019-12-11  评论

“流浪”到香港的阿富汗国宝

法罗尔丘地的公牛饰文、阿伊哈努姆的方柱形雕像、蒂拉丘地的金腰带、贝格拉姆的彩绘玻璃杯……231件阿富汗...

2019-11-13  评论

美国防长访阿富汗 试图推动塔利班与美国重启谈判

美国国防部长马克·埃斯珀20日访问阿富汗,试图推动阿富汗塔利班与美国重新启动中断一个多月的谈判。

2019-10-22  评论

阿富汗总统选举即将举行

9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员搬运选举所需物品。

2019-09-18  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...