国家一类资质  中央新闻网站

无线耳机概念走势活跃 TWS浪潮掀起消费锂电迎新机

无线耳机概念13日盘中走势活跃,截至发稿,环旭电子田中精机、科森科技等涨停,亿纬锂能涨近9%,鹏辉能源涨逾7%。

1

TWS耳机即真无线蓝牙耳机,主要特点是没有物理线材,便于携带,无绳化促使TWS耳机需要可充放电电池,包括一对耳机电池和一个充电仓电池,约占总成本10%-20%,是影响续航等多种性能的关键部件。

中信证券指出,近两年TWS耳机的快速兴起,2018年全球TWS耳机出货约3500万部,预计2019和2020年可达9000万和1.7亿部,至2025年可保持年复合20%的增长。考虑一部TWS用两只耳机电芯以及一只座充仓电芯,预计TWS 耳机电池2019年和2020年的市场规模分别为62亿元和111亿元,预计到2025年可达209亿元,五年复合增长率约13%。

目前全球主要TWS耳机电池生产厂商为瓦尔塔、亿纬锂能、鹏辉能源、紫建电子等。预计2019年,瓦尔塔和紫建两家各出货约3000万只,鹏辉和亿纬锂能各出货约为1000万只和800万只,预计四家企业明年出货均有望迎来高增长。其中,德国瓦尔塔对苹果PRO产品、三星等优质客户供货,但存在产能不足问题,目前的产能主要集中于对苹果的供货。亿纬锂能在突破了专利壁垒后正在积极扩建产能,主要面向三星等国际客户。鹏辉能源主要的TWS客户为JBL,预计明年出货将达到4000万只,紫建电子则占据华为、小米、漫步者等国内中高端客户。

与针式电池相比,扣式电池能量密度+10%,且电池形状利于组装,我们预计扣式电池将成为未来行业主流。目前TWS耳机扣式电池全球主要四家厂商(瓦尔塔、亿纬锂能、鹏辉能源、紫建电子)都具备自主核心专利技术,同时考虑到TWS电芯制作工艺精密,技术壁垒高,新进入者将面临专利争端、产能不足、技术壁垒等问题,因此预计明年头部TWS电池企业有望迎来高增长。

责任编辑:邢晓楠

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-12-13 15:03

标签

  • 作者:
  • 来源:证券时报网

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...