国家一类资质  中央新闻网站

2035年前民航飞机全部加装北斗终端设备

昨日,民航局空管办副巡视员刘连喜解读《中国民航北斗卫星导航系统应用实施路线图》时透露,北斗导航系统的应用离我们越来越近了,2035年前我国民航飞机将全部加装北斗终端设备。

北斗终端设备能大大提高通航安全水平

北斗卫星导航系统在通航领域的应用,不仅解决了在通航领域监视手段的缺乏问题,同时也能大大提高通航运行中的安全水平。在运输航空领域,由于GPS在国际上的技术优势,目前全球基本上都在使用GPS的信号,这也带来一定的安全隐患。例如,今年5月份,在我国的东北、华东、东南、西北地区有上百架航班由于GPS信号异常,造成了航班不正常,有不少航班复飞、备降、返航或者延误,为了解决GPS导航单一星座带来的安全隐患,弥补现在导航方式,亟需将北斗卫星纳入整个导航体系,实现多个星座的共用。

未来我国将开展北斗定位和短报文通讯的运输航空器的追踪典型示范的项目,并逐渐完成在运输航空器上加装北斗终端设备,达到所有运输航空器使用北斗定位以及多种通讯技术手段,实现自主知识产权应用。

民航局空管办副巡视员刘连喜表示:“2035年之前,实现我国所有运输航空器基于北斗的双频多星座GNSS技术应用体系,推进通用航空和运输航空加快北斗的应用。”

制定北斗卫星导航系统应用实施路线图

北斗卫星导航系统是全球卫星导航系统的核心星座之一。全面加强北斗系统在民航领域的实践应用,是推动空管体制改革进程的重要举措,是推动北斗系统全球应用的重要环节,是民航行业高质量发展的有力保障和民航强国建设的重要技术支撑。

在广泛征求意见的基础上,民航局依据中国民航总体发展战略与规划,根据空中航行服务需要,立足中国民航导航技术现状与发展需求,按照《北斗卫星导航系统交通运输行业应用专项规划》要求,参照北斗系统建设与发展计划,结合国际民航组织相关要求编制,制定出台了《中国民航北斗卫星导航系统应用实施路线图》。

分为近期中期远期三个阶段

据介绍,中国民航北斗卫星导航系统应用实施分为三个阶段:近期(2019年-2021年):到2021年底,基本实现北斗系统通用航空低空空域定位及监视应用,完成北斗系统运输航空器追踪监控及授时应用典型示范,推动民航业高质量发展。

中期(2022年-2025年):到2025年底,全面实现北斗系统通用航空定位、导航与监视应用,基本完成北斗星基增强系统运输航空定位导航应用,全面推动北斗系统运输航空导航及监视应用,实现大型无人机混合空域运行典型场景应用,积极支持“一带一路”国家民航应用北斗。

远期(2026年-2035年):到2035年底,构建以北斗系统为核心的,与GPS等其他星座兼容互操作的双频多星座GNSS技术应用体系,逐步实现北斗系统民航行业应用“全覆盖、可替代”,为运输、通用航空及无人驾驶航空器飞行提供精确完好、安全可靠的导航服务,为空中交通提供全空域监视服务,全面提升民航安全水平、空域容量、运行效率和服务能力,为新时代民航强国发展提供强大技术支撑,进一步推动北斗全球民航应用。

责任编辑:邢晓楠

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-12-13 15:06

标签

最新文章

一见·这个会议不多见

{r[title]}

10月22日,中共中央政治局常务委员会召开会议听了一场汇报,全称...

中建铁投西部分公司举办首届职工文化节

{r[title]}

10月17日,中建铁投轨道交通建设有限公司西部分公司“精诚杯”首...

“华龙一号”全球首堆达到临界状态

{r[title]}

10月21日15时09分,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆——中...

全景式回顾抗美援朝

{r[title]}

日前,“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美...