国家一类资质  中央新闻网站

春运火车票开抢 愿回家之路更顺畅

 

一张小小的春运火车票载满乡愁,更是衡量公共服务水平的度量衡。铁路、公安等相关部门要秉持以人为本、旅客至上的服务宗旨,统筹协调,共建共治,科学制定春运应急预案和春运安全工作方案,不断提升管理和服务水平,让亿万旅客在这一年一度世界瞩目的人口大迁徙中,有更愉悦的经历和感受,顺畅启程,平安到家。

12月12日起,2020年铁路春运首日火车票正式开抢。据中国铁路集团介绍,2020年铁路春运期间,全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次,增长8.0%,日均发送旅客1100万人次。

不论习俗如何改变,老百姓对团圆的向往都不会改变,无论社会如何变迁,人们对美好生活的期盼都不会减少。在出行方式越来越多元化、交通运输网络越来越发达的今天,中国春运依然面临着一些困难,为何?说到底,今日之中国社会流动越来越活跃,老百姓的出行需求越来越旺盛,这一供需矛盾,在特殊的时间节点集中呈现了出来。

翻看日历,猪年春节较早,春运大幕较往年提前开幕,届时大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流、探亲流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。这对铁路、公安等部门提出了新的更高的要求。

抢票秒光、一票难求、12306网站拥堵、火车站人潮涌动、屡打不绝的黄牛党……这些都是历年春运的常见情形,也构成了回家路上的“风霜雨雪”,平添艰难险阻。2019年年底全国铁路大调图、京张高铁将通车运营、电子客票……成为2020年春运的亮点,让人倍感惊喜。

春节买票难、回家难是让很多人头痛的话题。以往,旅客好不容易买到票后,要准备足够时间去火车站取纸质车票,再去乘车,客流量大时,取票人都排成长龙,旅途中还要时刻防范车票遗失带来的麻烦,大大耗费了旅客的时间与精力。伴随着电子客票试点的扩容,2020年春运,更多旅客将享受到直接刷身份证、手机乘车的快捷。乘客在通过12306网站或手机APP购票后,不再需要换取纸质车票,可直接通过刷手机或刷身份证进站乘车,方便快捷,省心省力。

而从12月30日零时起,全国铁路将实施年底大调整,京张高铁、张大高铁、张呼高铁、成贵高铁等都将通车运营。原来需要转车换乘的地方都将一车直达,伴随着部分线路的优化调整,游客出行也将有新选择,回家之路有更舒适的体验。

千山万水挡不住回家的脚步,逐年刷新的春运数字对相关各方都是巨大考验。一张小小的春运火车票载满乡愁,更是衡量公共服务水平的度量衡。铁路、公安等相关部门要秉持以人为本、旅客至上的服务宗旨,统筹协调,共建共治,通力合作,深挖潜力,科学制定春运应急预案和春运安全工作方案,不断提升管理和服务水平,让亿万旅客在这一年一度世界瞩目的人口大迁徙中,有更愉悦的经历和感受,顺畅启程,平安到家。

改进春运服务永远在路上。要实现和谐春运、平安春运、幸福春运,必须坚持以乘客为中心,以带来更多春运体验为追求,不断改进改善春运服务。承担世界最大年度迁徙的使命,铁路、公安等部门和服务企业只要牢牢围绕中心,不忘初心,拿出诚心,才能换来广大乘客回家之旅的欢心。

作为春运的参与者和消费者,广大乘客也要做到心中有数,理性选择交通工具和回家时间,能错峰的就错峰,尽量避免形成一窝蜂,避免客流集中甚至大量滞留。要保持沉着冷静,常怀一颗理解和包容之心,遇到问题或矛盾时不要盲目冲动,不要言语粗暴甚至武力相向。涌动的春运大潮背后,是中国人讲究“和合”的文化潮汐和情感潮汐。通过春运来读懂中国,读懂中国人的精神诉求与情感需要,我们就能更好地理解,人们为什么会不辞辛苦在寒冷日子里坚定出行。

责任编辑:邢晓楠

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-12-13 15:08

标签

  • 作者:
  • 来源:北京青年报

最新文章

中华人民共和国主席令

{r[title]}

为了隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人...

坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯 在

{r[title]}

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪...

人大常委会第二十一次会议在京闭幕

{r[title]}

十三届全国人大常委会第二十一次会议11日下午在北京人民大会堂闭...

重金“移石造景”:有的景观石一块逾百万元

{r[title]}

奇石“迎宾”、园林绿地动辄巨石“压镇”……近年来,部分地方在...