国家一类资质  中央新闻网站

长三角机器人产业链地图发布:产能占全国50%以上

长三角机器人与智能制造合作组织10日发布的长三角机器人产业链地图显示,长三角已集聚一批国际国内知名的机器人制造和应用企业,产能规模占全国50%以上。

推进长三角一体化发展,2018年三省一市共同发起成立了“长三角机器人与智能制造合作组织”。首届轮值主席单位上海市机器人行业协会会长戴柳表示,经过近一年努力,三省一市行业组织共同编制的机器人产业地图,是长三角一体化发展中首个跨省市的产业地图,将为其他产业地图的编制提供有益经验。

得益于雄厚的制造业基础和不断开放的制度环境,长三角集聚了ABB、库卡、安川等国际机器人巨头,以及新松、埃夫特、埃斯顿等国内机器人领军企业。最新发布的产业地图显示,从机器人整机、核心零部件到系统集成应用,长三角的机器人产能占全国50%以上。随着经济高质量发展的推进,机器人在促进传统制造向智能制造升级方面,扮演着越来越重要的角色。

在长三角一体化发展的过程,避免无序竞争、实现产业协同发展是重要内容。长三角机器人产业链地图收录了千余条区域机器人产业链企业和机构信息,旨在为产业政策制定和产业布局优化提供参考,为下游领域寻求供需对接和资源配置提供支撑。

上海市经信委副主任张建明表示,依托最新发布的产业链地图,下一步三省一市将继续推动机器人产业高质量发展,具体措施包括探索设立长三角机器人产业投资基金,吸引社会资本和金融机构进入,推动产融结合;发展专业的机器人众创空间,促进资源对接;建立机器人示范应用园区,拓展下游应用。

责任编辑:邢晓楠

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-12-11 14:54

标签

最新文章

中国华夏文化遗产基金会会长耿瑩荣获“巴基

{r[title]}

2020年10月22日,“巴基斯坦国家荣誉勋章”授勋仪式在巴基斯坦驻...

广西师范大学出版社举办“秀峰文学论坛”系

{r[title]}

八场主题演讲、两场文学对谈、一场研讨会和一场音乐朗诵会,以多...

九旬老兵逛颐和园遗失抗美援朝纪念章

{r[title]}

近日,有网友替家中年过九旬的老人发出求助信息。截至昨天下午,...

王海大队:敢打必胜,有我无敌

{r[title]}

1951年10月20日,王海代表所在志愿军航空兵某团飞行一大队发出这...