国家一类资质  中央新闻网站

赵沁平院士:“计算+”是各学科向心发展的重要引擎

12月7-8日,主题为“新时代、新计算、新教育”的2019中国计算机教育大会在厦门举行。开幕式上,中国工程院院士、中国计算机教育联合会名誉主任委员赵沁平表示,计算机能力已经成为现今毕业生就业的基本能力之一。

“计算机技术和产业的发展日新月异,计算机有突出的新工科特点,同时对其他新工科的形成也具有重要影响。”赵沁平举例说,比如化学+计算衍生出计算化学、计算生物学、计算材料学等,其他新工科的形成中,计算机的知识是这些新工科基础内容之一。

中国工程院院士、中国计算机教育联合会名誉主任委员赵沁平教授

赵沁平认为,计算是各个学科向心发展的重要引擎或催化剂,“互联网+”“人工智能+”包括“虚拟现实+”等这些“+”,归根到底都是“计算+”。

相对来说,计算机学科是知识更新迭代发展较快的一个学科,同时它也具有一些基本上不变的核心基础。基于此,赵沁平表示:“要让我们的本科生把核心的基础、技能、能力筑牢、扎实,同时计算机更新迭代的内容也要及时增加到教学的内容中来。”

赵沁平还提出,今后计算机科学研究成果转化有两个方向,一个方向是产业化,另一个方向是向教学转化。现在讲计算机的科学研究转化,主要是成果转化,主要是讲商品化、产业化。但实际上,还有一个转化的方向,就是向教学转化,就是科研成果要转化到本科教学。这个转化是很费时间的,要归纳提炼基本的知识内容进行转化”。

本次大会由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、软件工程专业教学指导委员会、网络空间安全专业教学指导委员会、大学计算机课程教学指导委员会以及中国计算机教育联合会共同举办。除主论坛外,大会期间还开设了一流本科专业建设、大数据教育、产学合作协同育人、人工智能教育等15个专题分论坛以及4个教育部教学指导委员会年会和数十个创新应用展。

责任编辑:邢晓楠(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-12-10 14:21

标签

最新文章

中国华夏文化遗产基金会会长耿瑩荣获“巴基

{r[title]}

2020年10月22日,“巴基斯坦国家荣誉勋章”授勋仪式在巴基斯坦驻...

广西师范大学出版社举办“秀峰文学论坛”系

{r[title]}

八场主题演讲、两场文学对谈、一场研讨会和一场音乐朗诵会,以多...

九旬老兵逛颐和园遗失抗美援朝纪念章

{r[title]}

近日,有网友替家中年过九旬的老人发出求助信息。截至昨天下午,...

王海大队:敢打必胜,有我无敌

{r[title]}

1951年10月20日,王海代表所在志愿军航空兵某团飞行一大队发出这...