国家一类资质  中央新闻网站

创业女青年“王小猫”:和一群有趣的人做有趣的事

创业女青年“王小猫”:和一群有趣的人做有趣的事

说一口浓浓的“疆普”、身材微胖、好胜心强……这样一只有趣的“猫”,诞生在新疆姑娘王琳的妙笔下。王琳将这只猫唤作“歹猫”。正是这只“歹猫”,让原本只在电脑前做平面设计的王琳,变成了大胆开启创业之路的“王小猫”。

在新疆方言中,“歹”有着“很棒、很好”的意思。如今,“歹猫”已经3岁,最初是以微信表情包的形式出现在大众面前。性格大大咧咧的它说着地道的新疆土话,它夸奖别人时会说“攒劲得很(新疆方言,意为‘带劲、棒’)”,高兴的时候会说“歹得很”;它会拍着篮球助威新疆男篮,喊一句“劳道(新疆方言,意为‘厉害、优秀’)”。这个有点小坏又有点乖萌的歹猫刚一上线就火了,现已是拥有400万推送使用量的表情包。

王琳也因为歹猫的火爆,逐渐被人们以“王小猫”相称。她告诉记者,曾有一位西安网友,通过很多方式寻找歹猫的作者,几经周折联系上了她。“他就是想表达,他特别喜欢歹猫。”王琳说,也就是这样的经历让她对歹猫充满了信心,内心也有了抓住机会创业的萌动。

2018年,王琳和乌鲁木齐的一家商业体签订了知识产权授权协议。歹猫也因此从线上走到了线下。如今在乌鲁木齐繁华的商业街区内,歹猫已经落地实体,歹猫雕塑、歹猫路标、歹猫主题美食街……歹猫已经成为王小猫创业起步的“招财猫”。

紧随其后,王琳创立了歹猫文创平台——猫馆。通过这个平台,越来越多和她一样对文创感兴趣的年轻人聚集在了一起。

主营陶艺制作的郭德康就是入驻猫馆的创业青年之一。身为工艺美术专业毕业生,郭德康一直都想利用专业所长自主创业。郭德康告诉记者,猫馆提供给青年创业人抱团发展的机遇,为创业人提供服务和发展规划建议。“我只需要专心维护好客户群体,做好教学工作就可以了。”

王琳说,现在猫馆一共有11个工作室入驻,除了本地手作工作室,还有来自广州及香港的手作设计工作室加入,经营内容包括布艺、陶艺、绘画、珠宝设计等多种文创周边产品和体验项目。

对于猫馆目前的定义和未来的发展方向,王琳信心满满:“猫馆不是局限于手作,我们给它的定义是,和一群有趣的人一起做一些有趣的事儿。受众往往在日常生活中不大容易接触到很新潮的事物,我们就把它们引入猫馆,让受众在猫馆体验未曾体会到的有趣的事。我们的目标也是为了提升大众的生活品质,这就是我们未来的方向。”

“猫馆的使命就是分享和创造生活的艺术,让越来越多的人能够体会到生活中的小确幸。”王琳说。

责任编辑:邢晓楠(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-12-10 14:22

标签

最新文章

“致敬2000”2020年北京国际音乐节收官

{r[title]}

2020年10月20日晚,中国爱乐乐团在余隆总监的指挥下再度奏响了《...

拜登两位数领先特朗普 民调这回靠谱吗

{r[title]}

网络调查显示,拜登和特朗普的支持率分别为51%和40%,差距为今年...

鲍威尔:美联储尚未决定是否发行数字货币

{r[title]}

美国联邦储备委员会主席鲍威尔19日表示,美联储目前还没决定是否...