国家一类资质  中央新闻网站

“雪龙2”号完成南大洋普里兹湾科考作业

中国第36次南极考察队队员7日下午在南大洋普里兹湾北侧将布放的浮游生物垂直拖网回收至“雪龙2”号后甲板,这标志着“雪龙2”号完成了在普里兹湾海域的多学科科考作业。

“雪龙2”号目前向西航行,将展开中国在南大洋宇航员海海域的首次综合科学考察。

“雪龙2”号本月3日结束中山站相关作业任务后,告别中山站和“雪龙”号,在普里兹湾海域展开了物理海洋、海洋化学、海洋生态、海洋地质等学科的科考作业。

连日来,科考队员回收了两套第34次南极考察时布放的潜标,布放了3套新的潜标。同时,做了多个站位的CTD(海水温盐深剖面仪)采水作业和浮游生物垂直拖网等作业。

中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,随着科考队员和“雪龙2”号不断磨合,期待宇航员海的科考作业能更加顺利和富有成果。

普里兹湾海域是中国南极考察的传统调查海域,而宇航员海则是中国南极考察队首次展开综合科学考察的海域,也是国际上科学认知相对缺乏的海域。中国科考队员将在宇航员海海域展开物理海洋、海洋化学、海洋生态、地质和地球物理等方面的综合科考作业。

在全球气候变化背景下,南极作为对气候变化最为敏感的区域,是全球科学家研究的重点区域。持续、多学科对南大洋展开科考,是研究南大洋对全球气候变化响应与反馈的重要基础。

责任编辑:邢晓楠(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-12-09 16:09

标签

最新文章

中国华夏文化遗产基金会会长耿瑩荣获“巴基

{r[title]}

2020年10月22日,“巴基斯坦国家荣誉勋章”授勋仪式在巴基斯坦驻...

广西师范大学出版社举办“秀峰文学论坛”系

{r[title]}

八场主题演讲、两场文学对谈、一场研讨会和一场音乐朗诵会,以多...

九旬老兵逛颐和园遗失抗美援朝纪念章

{r[title]}

近日,有网友替家中年过九旬的老人发出求助信息。截至昨天下午,...

王海大队:敢打必胜,有我无敌

{r[title]}

1951年10月20日,王海代表所在志愿军航空兵某团飞行一大队发出这...