国家一类资质  中央新闻网站

决不能让广大农民工空手回家过年!

日前有读者来信反映,四川宜宾市高县逾百农民工多次讨薪无果。近日,记者前往高县,跟随农民工去讨薪,看到的问题一箩筐。从“农民工按规定办卡,却被要求统一上交管理”,到“签订协议承诺掏钱,却以没盖章为由不认账”,再到“数次上报工资表,却一直没有下文”……新问题连着老问题,环环相“扣”。

推诿与傲慢的背后,是狡黠与冷漠。比如工程承包商“偷天换日”,尽管给农民工工资设立了专门账户,但并没有专款专用;开发商出尔反尔,老账未结,又增新欠。“干到7月份,才第一次领到工资,这也是2019年领取的唯一一次工资”,这种令人齿冷的行径,不仅寒了农民工的心,也践踏了相关制度的尊严。

我国《劳动法》第五十条规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。国务院办公厅印发的《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》更是明确要求,农民工工资应设立专门账户,专款专用。但在高县的讨薪事件中,开发商和承包商并未做到专款专用,更没有依法按月足额给农民工发货币工资。

梳理这一事件的来龙去脉并不复杂,无论承包商还是开发商,都存在不规范之处,甚至涉嫌违法违规。他们三番五次地侵犯农民工的合法权益,无视法律尊严,无视公序良俗,无视世道人心,理应受到约束和惩戒。

众所周知,解决好欠薪问题,是实施更加积极就业政策、增加农民工打工收入、增进社会公平正义的重要举措。报道中提及的这起事件,再次说明应该进一步压实责任,标本兼治,对欠薪问题反复抓、抓到底,决不能让广大农民工的辛勤付出得不到回报。追本溯源,积极“清欠”,确保农民工按时足额获得工资报酬,是人社、住建等职能部门的一项重要职责。

国务院常务会议曾提出,落实欠薪发生地省级政府负总责、市(地)县级政府具体负责的属地责任和人社部门监管责任,对工作不到位的要问责。问责的目的很简单,就是要求职能部门提高责任意识,积极履职尽责,对不法开发商和承包商依法监管。

广大农民工背井离乡到城市打工,为国家发展立下了汗马功劳。他们为城市发展付出了汗水,理应获得尊严;他们付出了辛苦劳动,更有权利获得应有的报酬。对农民工欠薪不仅违背市场规则,更违背道德良心,违反法治精神。从一个个典型个案入手,通过实现个案正义,为农民工讨回公道,职能部门责无旁贷。

事实上,这些年,国家相关部门在治理欠薪问题上可谓很拼。从明确“恶意欠薪入刑”,到出台“拒不支付劳动报酬罪”的定罪量刑标准;从发布全面解决欠薪的16条具体措施,到将拖欠农民工工资列入“黑名单”;从对省级政府实施年度考核,到开展春节前治欠保支攻坚战……每一个举措都是对现实的回应和关切,都是为了通过制度发力、法律护航,杜绝拖欠农民工工资现象发生。在这种背景下,高县发生逾百农民工多次讨薪无果,实属不该。

新年的脚步越来越近,决不能让广大农民工空手回家过年!

责任编辑:臧运卓(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-12-03 14:00

标签

  • 农民工
  • 作者:
  • 来源:人民网-观点频道

相关文章

千方百计保障农民工拿到工资

保障农民工劳动报酬权益,关系到广大农民工的切身利益。

2019-11-01  评论

人社部:春节前开展农民工工资支付情况专项调查 限时解决欠薪问题

11月9日,2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议在北京召开。会议要求,要进一步增强政治意识,强化...

2018-11-13  评论

黄奇帆:户籍问题让农民工的工龄损失一半 才造成劳动力紧张

8月21日,2018(第四届)中国智慧城市国际博览会在深圳举行,重庆市原市长、十二届全国人大财经委副主任委...

2018-08-22  评论

用砖瓦砌出梦想——“95后”农民工代表邹彬的故事

全国人大代表邹彬接受中国日报网记者专访。

2018-03-15  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...