国家一类资质  中央新闻网站

微信发原图泄露位置信息?

12月1日,腾讯微信团队回应“发原图泄露位置信息”一说称,无论你用微信、短信、邮件或是其他传输工具发送原图,都会将附带信息一并发送。不过,朋友圈发送的照片都经过系统自动压缩,不带位置等信息。

微信表示,这样的说法在2年前就已经有过,当时微信就进行了回应。如今,任何智能手机拍摄的照片,都含有Exif参数,可以调用GPS全球定位系统数据,在照片中记录下位置、时间等信息。

当用户把原始图片发送给其他人时,所附带的信息也一并发出去了。无论用微信、短信、邮件,抑或是其他传输工具,都是如此。严格来说,所谓的地理位置信息泄露,与微信无关。而部分公众号将其归因于微信,严重误导,给广大用户造成了恐慌。

此外,用户在朋友圈发送的图片都经过了系统自动压缩,不是原始图片,已不带位置信息。部分账号声称“通过朋友圈图片完整展示了一天踪迹”,纯属子虚乌有。

微信还提醒广大用户,注意个人信息保护,可在智能手机“设置”中,关闭定位服务等隐私相关功能。

记者实验看到,将微信好友发来的“原图”下载并保存在手机相册中,即安卓手机可直接显示照片的详情,包括位置、拍摄者的手机型号、曝光情况等,iPhone手机需要下载第三方软件,或拷贝到电脑上,即可看到上述信息。

记者发现,目前在一些智能手机如iPhone中,直接从“照片”中发送照片原图时,系统会出现选项提示是否包含位置信息,用户可分别将“位置”、“所有照片数据”两个按钮选择关闭,便可以关闭发送照片的此类信息。但如果直接从微信中选取原图发送,则无法关闭位置等信息。

责任编辑:臧运卓(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-12-03 14:00

标签

  • 作者:
  • 来源:北京青年报

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...