国家一类资质  中央新闻网站

沪深300等指数样本股16日起调整

日前,上海证券交易所与中证指数有限公司宣布调整上证50、上证180、上证380、上证红利等指数的样本股,中证指数有限公司同时宣布调整沪深300、中证100、中证500、中证红利、中证香港100等指数样本股,本次调整将于12月16日正式生效。

在本次样本调整中,上证50指数更换4只股票,上海机场、山东黄金等进入指数,宝钢股份、上海银行等被调出指数;上证180指数更换18只股票,恒力石化、上海临港等股票进入指数,三六零、养元饮品等股票被调出指数;上证380指数更换38只股票,闻泰科技、中国化学等进入指数,长电科技、欧派家居等被调出指数;上证红利指数更换10只股票,马钢股份、深高速等进入指数,华能国际、平高电气等被调出指数。沪深300指数更换16只股票,中公教育、晨光文具等股票进入指数,光线传媒、东方园林等被调出指数;中证100指数更换4只股票,立讯精密、爱尔眼科等股票进入指数,三安光电、宁波港等被调出指数;中证500指数更换50只股票,招商港口、中国船舶等股票进入指数,韦尔股份、步步高等被调出指数;中证红利指数更换20只股票,桂冠电力、中南传媒等进入指数,宁波银行、泸州老窖等被调出指数;中证香港100指数更换6只股票,周大福、达利食品等进入指数,中国宏桥、卓尔智联等被调出指数。除以上核心指数之外,其它指数的样本股也进行了相应的调整。

本次沪深300指数的调整中,金融地产、信息技术行业股票数量净增加最多,金融地产行业调入4只股票,调出1只,但行业权重基本持平;信息技术行业调入4只股票,调出2只,行业权重上升约0.25%;工业和原材料行业股票数量分别净减少3只和2只,行业权重分别下降0.22%和0.10%;此外,本次调整有3只创业板股票被调出,调入1只,最新一期沪深300指数样本股中创业板股票数量为17只,权重合计约为4.52%。

本次调整后,上证50和上证180指数对沪市的总市值覆盖率分别为48.76%和69.93%,沪深300和中证500指数对沪深市场的总市值覆盖率分别为58.95%和14.83%。从分红指标来看,核心指数样本股仍是市场中最主要的分红群体,过去一年上证50和上证180指数样本股的现金分红总额为4561亿元和6121亿元,占沪市59.44%和79.77%;沪深300指数样本股的现金分红总额为7513亿元,占沪深市场73.68%。

从估值来看,按照11月28日收盘价计算,调整后的沪深300和中证500指数滚动市盈率分别为12.7倍和19.2倍,上证50和上证180指数滚动市盈率分别为10.3倍和11.1倍。

责任编辑:臧运卓(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-12-02 17:46

标签

  • 作者:朱凯
  • 来源:证券时报网

最新文章

伊朗新冠疫情反弹 政府考虑重新收紧防控

{r[title]}

伊朗卫生部4日宣布的新冠疫情数据显示,该国新增确诊病例3574例...

外交习语丨两会后首次“电话外交”,习近平

{r[title]}

6月3日晚,习近平主席进行了全国两会后首次“电话外交”——同德...

俄罗斯出台经济恢复计划

{r[title]}

俄罗斯总统普京6月2日批准了经济恢复国家计划,该计划旨在实现商...

要求提升能力精准做好常态化防控 进一步加

{r[title]}

6月4日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情...