国家一类资质  中央新闻网站

美国总统突访阿富汗

新华社喀布尔11月29日电(记者陈鑫 邹德路)阿富汗总统加尼29日说,美国总统特朗普28日晚突访阿富汗。特朗普慰问了驻阿美军,并与加尼举行会晤。

加尼在社交媒体上说,“我们在双边会晤中讨论了双方在战场上取得的重要进展,包括对阿富汗东部地区‘伊斯兰国’武装分子的打击。”双方认为,如果塔利班真心想要达成和平协议,必须接受停火。

另据美国白宫28日晚说,特朗普突访阿富汗,这是他就任美国总统以来首次访问阿富汗。

白宫发布的文字实录显示,特朗普与加尼会晤后对记者说,目前美方已重新开始与塔利班对话,但双方能否达成协议还要“再等等看”。

特朗普今年9月以塔利班发动袭击致美军士兵死亡为由,叫停了美方与塔利班的谈判。

特朗普还慰问了驻阿美军官兵。特朗普表示,期待驻阿美军数量在未来能降至8600人,而后进一步减少。据美国媒体报道,目前驻阿美军数量约为1.2万人。

2001年,美国遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。战后阿富汗局势持续动荡。据联合国数据显示,今年前9个月,共有2563名阿富汗平民在各类冲突中死亡,另有5676名平民受伤。

随着塔利班近年来在阿富汗势力不断壮大,美国政府不得不选择与其进行谈判。自2018年10月起,美国政府开始与塔利班在卡塔尔首都多哈举行和平谈判。谈判已进行9轮,最新一轮谈判于今年9月初结束,双方达成协议草案。(参与记者:刘晨、刘品然)

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-12-02 17:46

标签

  • 特朗普
  • 作者:陈鑫 邹德路
  • 来源:新华网

相关文章

特朗普再次召见美联储主席讨论经济问题

新华社华盛顿11月18日电(记者许缘)美国总统特朗普18日在白宫召见美国联邦储备委员会主席鲍威尔,讨论美国...

2019-11-19  评论

美国众议院将就弹劾总统调查程序举行投票

美国众议长佩洛西28日宣布,国会众议院本周将就一项关于对总统特朗普进行弹劾调查程序的决议案举行投票。

2019-10-29  评论

特朗普称美将在叙利亚保留少量驻军“保护油田”

美国总统特朗普21日表示,美军将在叙利亚保留少量驻军以确保叙境内油田的“安全”。

2019-10-22  评论

特朗普否决美国会结束南部边境紧急状态决议

美国总统特朗普15日致信国会,否决了后者此前通过的关于结束美南部边境“国家紧急状态”的决议。

2019-10-17  评论

最新文章

伊朗新冠疫情反弹 政府考虑重新收紧防控

{r[title]}

伊朗卫生部4日宣布的新冠疫情数据显示,该国新增确诊病例3574例...

外交习语丨两会后首次“电话外交”,习近平

{r[title]}

6月3日晚,习近平主席进行了全国两会后首次“电话外交”——同德...

俄罗斯出台经济恢复计划

{r[title]}

俄罗斯总统普京6月2日批准了经济恢复国家计划,该计划旨在实现商...

要求提升能力精准做好常态化防控 进一步加

{r[title]}

6月4日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情...