国家一类资质  中央新闻网站

专访:日中关系正得到改善和发展——访日本前首相鸠山由纪夫

新华社广州12月2日电 专访:日中关系正得到改善和发展——访日本前首相鸠山由纪夫

新华社记者陆佳飞 李拯宇

正在广州出席“2019从都国际论坛”的日本前首相鸠山由纪夫1日在接受新华社记者采访时说,很高兴看到当前日中关系正得到改善和发展。日本外交应该进一步面向亚洲国家。日本政府除了要加强日中两国政府层面的交流外,还要重视加深两国民间往来。

“2019从都国际论坛”以“多边主义与可持续发展”为主题,于1日至2日举行。

鸠山在谈到多边主义时说,中国一直明确表示反对单边主义,始终坚持各国平等合作、互相配合,在维护多边主义上起到了表率作用。

在谈到可持续性发展问题时,鸠山指出,在国内,中国集中力量投入脱贫事业,成绩斐然。在国际上,中国推动的“一带一路”合作,向发展中国家提供发展良机,大大提高“一带一路”合作沿线各国民众生活,推进了全球减贫目标的实现。

他对中国在“一带一路”合作中强调互利共赢,推动与周边国家的多边合作表示赞赏,呼吁日本更多参与“一带一路”建设。

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-12-02 17:46

标签

  • 日本
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

韩日外长同意力促下月首脑会晤 深层矛盾难解

韩国和日本官员23日同意尽力促成韩国总统文在寅和日本首相安倍晋三下月会面。

2019-11-25  评论

日本最新科研成果:一滴血可诊断阿尔茨海默病

最近的研究显示,阿尔茨海默病发病20年前,淀粉样蛋白β(Aβ)聚集物就开始在大脑内沉积形成老年斑。直到发...

2019-11-20  评论

日企加快锂电产业投资 构建全球锂电池原料供应网

日本锂离子电池研究人员吉野彰获得诺贝尔化学奖,触发日本国内对锂离子电池行业新关注。

2019-10-17  评论

强台风“海贝思”即将登陆日本

据日本气象部门预测,今年第19号台风“海贝思”将于11日至13日接近并登陆日本。

2019-10-15  评论

最新文章

伊朗新冠疫情反弹 政府考虑重新收紧防控

{r[title]}

伊朗卫生部4日宣布的新冠疫情数据显示,该国新增确诊病例3574例...

外交习语丨两会后首次“电话外交”,习近平

{r[title]}

6月3日晚,习近平主席进行了全国两会后首次“电话外交”——同德...

俄罗斯出台经济恢复计划

{r[title]}

俄罗斯总统普京6月2日批准了经济恢复国家计划,该计划旨在实现商...

要求提升能力精准做好常态化防控 进一步加

{r[title]}

6月4日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情...