国家一类资质  中央新闻网站

专访:日中关系正得到改善和发展——访日本前首相鸠山由纪夫

新华社广州12月2日电 专访:日中关系正得到改善和发展——访日本前首相鸠山由纪夫

新华社记者陆佳飞 李拯宇

正在广州出席“2019从都国际论坛”的日本前首相鸠山由纪夫1日在接受新华社记者采访时说,很高兴看到当前日中关系正得到改善和发展。日本外交应该进一步面向亚洲国家。日本政府除了要加强日中两国政府层面的交流外,还要重视加深两国民间往来。

“2019从都国际论坛”以“多边主义与可持续发展”为主题,于1日至2日举行。

鸠山在谈到多边主义时说,中国一直明确表示反对单边主义,始终坚持各国平等合作、互相配合,在维护多边主义上起到了表率作用。

在谈到可持续性发展问题时,鸠山指出,在国内,中国集中力量投入脱贫事业,成绩斐然。在国际上,中国推动的“一带一路”合作,向发展中国家提供发展良机,大大提高“一带一路”合作沿线各国民众生活,推进了全球减贫目标的实现。

他对中国在“一带一路”合作中强调互利共赢,推动与周边国家的多边合作表示赞赏,呼吁日本更多参与“一带一路”建设。

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-12-02 17:46

标签

  • 日本
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

韩日外长同意力促下月首脑会晤 深层矛盾难解

韩国和日本官员23日同意尽力促成韩国总统文在寅和日本首相安倍晋三下月会面。

2019-11-25  评论

日本最新科研成果:一滴血可诊断阿尔茨海默病

最近的研究显示,阿尔茨海默病发病20年前,淀粉样蛋白β(Aβ)聚集物就开始在大脑内沉积形成老年斑。直到发...

2019-11-20  评论

日企加快锂电产业投资 构建全球锂电池原料供应网

日本锂离子电池研究人员吉野彰获得诺贝尔化学奖,触发日本国内对锂离子电池行业新关注。

2019-10-17  评论

强台风“海贝思”即将登陆日本

据日本气象部门预测,今年第19号台风“海贝思”将于11日至13日接近并登陆日本。

2019-10-15  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...