国家一类资质  中央新闻网站

报告显示:中关村上市公司营收保持增长 创新投入攀升

人民网北京11月12日电(赵春晓)12日,“‘科技创造价值’中关村上市公司竞争力报告发布会暨金秋机构交流会”在北京举办。

中关村上市公司协会会长、利亚德集团董事长兼总裁李军先生致辞并发布了《中关村上市公司竞争力报告(2019)》,报告从中关村上市公司的盈利能力、偿债能力、营运能力、创新能力等多角度进行了系统分析并客观呈现了中关村上市公司的竞争实力和发展状况。

报告显示,2018年,中关村上市公司的整体盈利能力及其他经营数据保持正向增长,创新投入与创新产出也节节攀升。

营业收入稳定增长,盈利能力持续提升

从营业收入情况来看,2018年,中关村上市公司总营业收入为55471亿元,同比上升39%。其中,2017年-2018年持续经营的公司在2018年的总营业收入为45242亿元,同比增长13.65%,且七成以上的企业连续两年实现营业收入正增长。

从净利润情况来看,2018年,中关村上市公司净利润总额为2037亿元,同比上涨21.39%。其中,2017年-2018年持续经营的中关村上市公司在2018年的净利润总额为1806亿元,同比增长6.55%,且76%的持续经营公司连续两年实现盈利。在连续两年盈利的中关村上市公司中,平均净利润超过100亿元的公司有5家,平均净利润50-100亿元区间的公司有2家,平均净利润10-50亿元区间的公司有35家。

数据表明,中关村上市公司整体发展态势较好,具有持续增长的发展优势。

创新投入与产出持续攀升,创新意识不断增强

2018年中关村上市公司创新能力不断增强,创新投入和创新产出双双创新高。

在创新投入方面,中关村上市公司的研发费用和研发强度连续五年呈现持续稳定增长趋势。2018年,294家披露研发费用的中关村上市公司研发费用总额为1611.86亿元,同比增长32.12%;平均研发强度3.39%,与2017年相比平均研发强度基本持平。

研发产出方面,2018年,中关村境内上市公司专利申请量合计9388件,同比增长6.00%。

数据表明,中关村境内上市公司的研发水平和创新能力已达到一定程度并持续发展,企业谋求专利保护的积极性持续上升。

现金及现金等价物超万亿,不同企业属性分布不均

2018年,中关村上市公司现金及现金等价物为11471亿元,同比上涨31%。其中,228家中关村境内上市公司的现金及其等价物达到6985亿元(占比61%)。

从境内上市公司的企业属性来看,144家(占比63.16%)民营上市公司拥有现金及现金等价物余额为1083.39亿元(占比15.51%),平均每家民营企业拥有7.52亿元的现金及其等价物。

责任编辑:臧运卓(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-11-13 17:38

标签

  • 5g
  • 作者:
  • 来源:人民网-科技频道

最新文章

用生命守望春天——记战“疫”中的人民警察

{r[title]}

截至4月2日,全国共有60名公安民警和35名辅警牺牲在抗击新冠肺炎...

猪肉价格回落,供给保障有力

{r[title]}

业内人士指出,猪肉价格近日呈现波动下行的走势,说明猪肉保供稳...

“没有哪个冬天不可逾越,没有哪个春天不会

{r[title]}

走进位于天津开发区的一汽丰田生产基地,卡罗拉生产线上,机械手...

老字号转型“潮”起来

{r[title]}

面对新冠肺炎疫情的冲击,老字号品牌如何用好互联网加快转型创新...