国家一类资质  中央新闻网站

联大通过决议再次敦促美国终止对古巴封锁

新华社联合国11月7日电(记者徐晓蕾)第73届联合国大会7日以压倒性票数通过决议,再次敦促美国终止对古巴近60年的经济、商业和金融封锁。这是联大连续28年通过此类决议。

联大当天就古巴提交的相关决议草案进行投票表决。联合国193个会员国中192个参与投票,其中187个投赞成票,美国、以色列和巴西投反对票,哥伦比亚和乌克兰弃权。

决议呼吁所有国家不要颁布或施行具有治外法权效力、影响他国主权及其管辖范围内实体和个人合法权益、影响贸易和航运自由的法律和措施,如美国的“赫尔姆斯-伯顿法”,敦促其尽快撤销或废除此类法律和措施。

古巴外长罗德里格斯在表决前说,美国对古巴的封锁损害了古巴人民的人权,美国实行的燃料禁运政策致使古巴人民生活困难。

6日至7日,联大举行关于终止美国对古巴经济、商业和金融封锁必要性的辩论会。绝大多数发言的国家和地区组织代表支持古巴,要求美国结束对古巴的封锁。中国常驻联合国代表张军明确表态支持这一立场。

1959年古巴革命后,美国政府对古巴采取敌视政策。1961年,美古断绝外交关系。次年,美国对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。1996年3月,美国制定“赫尔姆斯-伯顿法”,规定对所有同古巴发生经济贸易往来的外国公司实施严厉制裁。2015年7月,美古两国正式恢复外交关系,但美国未全面解除对古封锁。特朗普就任美国总统后,美国政府收紧对古政策。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-11-08 17:53

标签

  • 作者:徐晓蕾
  • 来源:新华网

最新文章

伊朗新冠疫情反弹 政府考虑重新收紧防控

{r[title]}

伊朗卫生部4日宣布的新冠疫情数据显示,该国新增确诊病例3574例...

外交习语丨两会后首次“电话外交”,习近平

{r[title]}

6月3日晚,习近平主席进行了全国两会后首次“电话外交”——同德...

俄罗斯出台经济恢复计划

{r[title]}

俄罗斯总统普京6月2日批准了经济恢复国家计划,该计划旨在实现商...

要求提升能力精准做好常态化防控 进一步加

{r[title]}

6月4日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情...