国家一类资质  中央新闻网站

共同讲好“一带一路”好故事

尊敬的方江山副总编辑,

尊敬的姜续范副书记,

尊敬的张东副局长,

尊敬的各位来宾、各位同事、各位朋友:

大家上午好!

非常高兴,在美好的北京之秋与大家一起参加“一带一路”新闻合作联盟短期访学班欢迎式。根据“一带一路”新闻合作联盟秘书处的工作安排,我代表人民日报社副总编辑、人民日报社推进“一带一路”新闻合作联盟建设领导小组副组长、工作小组组长方江山方总和联盟秘书处暨理事长单位人民日报社对外交流合作部,对大家的到来表示热烈欢迎和诚挚问候!欧亚和西亚北非的媒体同行们,你们远道而来,一路辛苦了!

各位来宾,各位同事,各位朋友!2013年秋天,习近平主席提出了共建“一带一路”重要倡议,顺应了全球治理体系变革的时代要求,顺应了各国人民过上更好日子的强烈愿望。

经过6年的发展,共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献,成为共同的机遇之路、繁荣之路。

各位朋友,各位同行!我们新闻媒体是传承文明的重要载体,是增进各国人民理解和友谊的重要纽带。在推进共建“一带一路”进程中,我们媒体发挥着独特而重要的作用,“一带一路”新闻合作联盟为各国媒体提供了便利的交流合作平台。举办访学班,就是推动中外媒体对话交流、互学互鉴的积极尝试。

今年4月23日,“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议在人民日报社成功举行,中国国家主席习近平向会议发来贺信,为我们继续推进“一带一路”新闻合作联盟建设提供了重要指引和重要遵循。

首届理事会议的成功举办,标志着“一带一路”新闻合作联盟建设已经取得了实质性进展。目前已有来自97个国家的204家媒体,成为“一带一路”新闻合作联盟正式成员。

这次短期访学班,是落实联盟联合宣言的一个重点项目,也是加强交流合作,密切人员往来,互学互鉴,共同推动“一带一路”新闻精品生产的具体举措。在国务院新闻办公室的指导下,“一带一路”新闻合作联盟秘书处(人民日报社对外交流合作部)与中国传媒大学共同策划设计了丰富而扎实的短期访学日程。一个多月前,来自非洲、拉美和加勒比地区以及西班牙的50位媒体同行参加了首期访学班;今天,欧亚和西亚北非地区的43位资深媒体同行是上次的继续,组成了第二期访学班。

访学班的具体安排稍后由我的同事详细介绍。期待各位媒体同行在访学期间,多看,多听,多调研,多交流,讲好高质量共建“一带一路”的奋斗故事、成功故事、幸福故事、梦想故事,多出精品佳作。

最后,预祝第二期联盟短期访学班取得圆满成功!

谢谢大家!

 

人民日报社对外交流合作部副主任李志强在“一带一路”新闻合作联盟短期访学班第二期欢迎仪式上的讲话

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-10-22 18:00

标签

  • 欧亚
  • 作者:
  • 来源:环球人物网

相关文章

马可·波罗,让北京遇上威尼斯

“契丹省的各地都发现了一种黑石。它从山中掘出,其矿脉横贯在山腰中。这种黑石像木炭一样容易燃烧,但它的...

2015-12-11  评论

中国正式申请加入欧洲复兴开发银行

欧洲复兴开发银行(EBRD)周四表示,中国已申请加入该银行,在中国努力增强与欧亚贸易联系后,此举有利于中国...

2015-11-06  评论

李克强2014年出访五次32天 涵盖欧亚非10余国

国务院总理李克强2014年出访了五次,涵盖欧亚非10余国。据不完全统计,在32天的出访时间里,李克强共出席了...

2015-02-28  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...