国家一类资质  中央新闻网站

“5G+医疗”仍需踏实探索

许多年后,当人们回顾2019年的技术进步,一定不会忽略5G这个词。

科学技术是生产力和社会发展的强大动力,每一次科技进步的浪潮都会席卷社会的方方面面,带来翻天覆地的新变。现今,在很多人眼中,这一次的浪潮正在于5G。

医疗是最重要的民生大事之一。人们对智慧医疗的到来始终怀着许多期盼,希望无论病人身在何方,都能及时得到权威医生的帮助;希望遇到疑难杂症时,能在第一时间得到多方会诊;希望行动不便的病人、老人,可以全天候地得到智能监护……

而这些愿景,随着5G时代的到来,似乎已经触手可及。

运营商们争先恐后地进行研发,医院和专家学者们积极探索。当下,“5G+医疗”的各种试点项目越来越多,概念越来越火。在这个热闹的时刻,我们更应脚踏实地、循序渐进,尽早树立规范,拒绝炒作概念。

5G在本质上是移动通信技术,可以和医疗结合的场景众多。

比如,基于医疗设备数据无线采集的医疗监测与护理类应用,如无线监护等;基于视频与图像交互的医疗诊断与指导类应用,如采用医疗服务机器人进行远程查房等;基于视频与力反馈的远程操控类应用,如远程机器人手术等。

目前,5G仍是处在发展当中的新鲜事物,这些场景的应用,在当下技术条件中实现起来有难易之别。例如,远程操控手术就极为复杂,要让“千里手”和“千里眼”的结合既突破地域限制,又保障零失误,需要有耐心去反复实验、踏实钻研。

再比如,如何更好地实现信号加密、信号稳定、备用信号设置等,也是接下来需要逐步突破的技术难关。

医疗无小事,每个细微的差别都关乎人的生命。除了要有硬件上的技术保障,“5G+医疗”的落地,还少不了软件上的考量,包括伦理考量、法律法规完善等。

在政策方面,“5G+医疗”涉及到无线通信技术和医疗技术的跨领域合作,需要从国家层面统筹布局。在监管方面,5G新技术发展速度很快,也让医疗健康领域各应用的数据流通随之加速,这其中潜在的医疗数据安全风险,需要不断创新监管手段来加以保障。总之,我们在期待“5G+医疗”加速发展的同时,更要对这项技术提出高标准、严要求。

此外,当前应用“5G+医疗”的成本还较高,如何能尽快使其成为惠及普通大众的产品,也需不断探索。

用好科技的发展,使其为人民服务。以这一理念为基础,“5G+医疗”的研发、使用方能行稳致远。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-10-08 15:27

标签

  • 作者:
  • 来源:人民日报海外版

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...