国家一类资质  中央新闻网站

“中国天眼”:为“梦想”坚守

新华社贵阳10月6日电(记者齐健)建中国人自己的大射电望远镜,用中国人的射电望远镜发现脉冲星,用最灵敏的射电望远镜探究快速射电暴谜团……他们筑梦天眼,也因天眼圆梦。

在盛世华诞、举国欢庆的假期,由“中国天眼”发现并通过认证的脉冲星由93颗增加到96颗。中科院国家天文台“中国天眼”团队的科学家和工程师们在观测和运维岗位上满负荷工作,为了一个个科学领域的梦想坚守。

今年国庆是“中国天眼”投入24小时全天候观测之后的第一个长假。除了10月1日当天集体收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会现场直播外,位于贵州省平塘县的观测基地里,假期排班跟平常没有区别,以确保望远镜处于最优状态。

国家天文台副研究员、“中国天眼”观测计划负责人钱磊说,因为9月份“中国天眼”捕捉到了多次重复爆发的快速射电暴,所以国庆假期这几天,专门安排了更多的跟踪观测,监测这种快速射电暴。

“对重复快速射电暴的脉冲进行统计研究,寻找潜在的规律,我们希望弄清这类快速射电暴的本质。”钱磊说。

实际上,对于快速射电暴这种“宇宙深处的神秘电波”,国际天文学界迄今还没有合理解释。“中国天眼”副总工程师、国家天文台射电天文研究部首席科学家李菂两年前已预见到,“中国天眼”安装多波束接收机进行多科学目标同时巡天后,会新发现几十个快速射电暴。能观察和研究的样本越多,科学家就越有可能准确破解其中的秘密。

有持续的科学产出才能保证一台望远镜的生命力,以“回馈国家,回馈公众”,这是原“中国天眼”首席科学家兼总工程师南仁东对同事们的谆谆教诲。

国庆节前夕,南仁东荣获“人民科学家”国家荣誉称号。南仁东的学生、“中国天眼”调试组控制专业组长孙京海说:“这是国家对南老师毕生付出的肯定。我们一定不负使命,持续升级望远镜的软硬件,沿着南老师的脚步前进,确保‘中国天眼’世界一流射电望远镜的地位,为中国科学事业贡献力量。”

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-10-08 15:27

标签

  • 作者:齐健
  • 来源:新华网

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...