国家一类资质  中央新闻网站

沙特致力不再让苏丹列入美“支恐”名单

沙特阿拉伯6日宣布,致力于把苏丹排除出美国政府的“支持恐怖主义国家”黑名单。

沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹6日会晤到访的苏丹过渡政府总理阿卜杜拉·哈姆杜克和苏丹联合主权委员会主席阿卜杜勒·法塔赫·布尔汉,讨论双边合作。

沙特外交部当天在社交媒体平台“推特”发布声明,说沙特正在帮助苏丹不再列入美方“支恐”名单,同时准备在苏丹投资。

沙特外交部没有披露投资的具体内容。

美国政府1993年把北非国家苏丹列入“支持恐怖主义国家”名单,1996年起对苏丹施行经济制裁,2017年解除制裁。但是,长期遭受孤立的苏丹无法迅速恢复经济,通货膨胀、食品和燃料短缺等现象持续。

苏丹与沙特隔红海相望。法新社报道,沙特及其盟友在中东地区的利益棋局中,苏丹扮演重要角色。苏丹军方先前加入沙特主导的多国部队,在也门打击胡塞武装。

苏丹国防部长伊本·奥夫今年4月宣布推翻前总统奥马尔·巴希尔领导的政府,设立过渡军事委员会,接手管理国家事务。过渡军事委员会和主要反对派“自由与变革联盟”8月在首都喀土穆签署分权协议,为组建过渡政府铺平道路。

责任编辑:许晔

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-10-08 15:30

标签

  • 沙特
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

沙特能源大臣换人

沙特阿拉伯媒体8日报道,王子阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼已经获得任命,接替哈立德·法利赫出任能源大臣。

2019-09-10  评论

沙特少女,奔跑在女性解放路上

拉哈夫不满家人控制,利用旅游机会成功逃脱,如今成了网红。

2019-08-13  评论

沙特与科威特磋商恢复中立区产油 欲抑制油价安抚美国

科威特官方媒体报道,沙特阿拉伯与科威特正在商议恢复两国“中立区”的原油生产。双方如果谈妥协议,有望抑...

2019-07-26  评论

沙特国王邀请海合会与阿盟国家领导人讨论地区局势

新华社利雅得5月18日电(记者涂一帆)沙特阿拉伯外交部18日晚发表声明说,国王萨勒曼已经邀请海湾阿拉伯国...

2019-05-20  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...