国家一类资质  中央新闻网站

特木钦:每做一件好事幸福感就多一些

特木钦在学雷锋日志愿服务现场

今年国庆,特木钦将作为游园活动志愿者,在北京北海公园为往来的游客提供门区引导、秩序维护等志愿服务。1993年出生的特木钦是中国人民大学一名在读博士,虽然年龄不大,但特木钦的志愿服务时间却长达13年。

特木钦走上志愿服务之路,源于初中时班主任的一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”那时,老师经常带他们去附近的敬老院看望空巢老人,慢慢的,13岁的特木钦也萌生想要学习雷锋、帮助他人的愿望。

这个愿望很快实现了。一天,母亲告诉特木钦,家附近裁缝铺老板娘的儿子因为经济条件,面临辍学。这个比他小几岁的男孩叫李鹏举,非常聪明学习也很刻苦。

“我要帮助李鹏举”,特木钦脱口而出,父母也很支持儿子的选择。于是,特木钦将自己在报纸发表文章所赚的稿费捐给了李鹏举,这也成为他捐助的第一个农民工子弟。此后,特木钦多次将自己所赚的奖学金、平时节省下来的生活费捐给农民工子女、空巢老人等需要帮助的群体,并在长期帮扶中彼此结下深厚的友谊。

十几年如一日的付出和奉献,特木钦在志愿服务中最大的感受是幸福感。 “每做一件好事,我心头的幸福感就更多一些”,特木钦说。

参与志愿服务13年,但提到即将到来的国庆70周年庆祝活动志愿服务,特木钦仍感到有些紧张和激动。“不光是我,我身边很多参与服务的志愿者小伙伴都认为,这次国庆志愿服务将是我们近年来意义最重大的一次”,特木钦告诉北青报记者,能够作为志愿者参与国庆服务保障,他倍感振奋和光荣。文/本报记者 张月朦

责任编辑:金苏美(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-09-27 12:07

标签

最新文章

武汉:儿童病房里的卡通世界

{r[title]}

不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一...

习近平出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济

{r[title]}

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议...

搭建“瞭望哨” 构筑“防护墙”(来信综述·

{r[title]}

这次疫情再次警示人们,公共卫生安全与每个人的生命健康都密切相...

武汉日记:他们都是志愿者,哪有需要去哪里

{r[title]}

这是团队开展志愿行动的第26天。