国家一类资质  中央新闻网站

发挥“毛细血管”作用城商行“接地气”践行普惠金融

近年来,随着金融服务小微企业力度加大,有观点称国有大行在依托资金、规模、网点等优势发挥“头雁”作用的同时,也抢夺了部分中小银行的优质客户。

中小银行如何在竞争中继续做好普惠金融?

近日,人民网记者随中国银行业协会在山东调研时了解到,城市商业银行正凭借贴近地方、管理灵活的优势,充分发挥“毛细血管”作用,积极践行普惠金融。

贷款服务“接地气” 农民丰收又增收

山东省济南市章丘区高官寨街道罗家村村民高成波利用土地确权证从银行拿到贷款(人民网记者李楠桦 摄)

“村里很多人在扩展甜瓜种植大棚规模,我们也想效仿,但不知道从哪找资金。”谈起大棚推广的资金难题,山东省济南市章丘区高官寨街道罗家村村民高成波十分无奈。

甜瓜是高官寨主打产业,以罗家村为例,村里种植大棚1500亩左右,一亩地年纯收入超过1万元,有效改善当地农民生活质量。搭建大棚初期资金从哪来,如何扩大种植规模,这些都成为摆在农民面前的实际困难。

为解决农民贷款难、贷款贵、担保难的问题,齐鲁银行主动联系高官寨政府,选定试点村,并推广政府及齐鲁银行的惠农政策。

齐鲁银行章丘支行行长李斌介绍,近年来通过引入济南市财金农业科技融资担保有限公司担保的惠农贷款、政府全额贴息的个人创业担保贷款等方式,有效降低农民的贷款成本。

针对高官的农产品种植特点,齐鲁银行在当地推出了“甜瓜贷”。同时,银行允许农民以农村土地承包经营权证、农村土地经营权证为抵押,享受国家全额贴息政策。

高成波便是第一批吃到“螃蟹”的人。利用农村土地确权证,抵押给银行后,他直接拿到贷款。“我今年想扩建大棚到20亩,一直找不到资金。当知道齐鲁银行有‘甜瓜贷’项目时,我抱着试一试的心态申请。没想到不到10个工作日,15万创业担保贷款就到我账上了。”他说。

“甜瓜贷”是齐鲁银行助力乡村振兴,服务“三农”客户的特色贷款之一。齐鲁银行因地制宜,相继推出“黄瓜贷”“樱桃贷”等“接地气”的贷款形式。据介绍,日前,章丘支行发放的农业贷款已超5000万元。

据统计,截至2019年6月,齐鲁银行县域支行达40家,占全行网点数量的26%,服务下沉效果显著。伴随着县域网点的持续拓展,齐鲁银行对“三农”客户的金融覆盖能力不断增强,金融服务水平不断提升。

贷款政策“很灵活” 科创发展不愁贷

齐鲁银行为扶持科创企业推出灵活的贷款政策(人民网记者李楠桦 摄)

科创企业的发展壮大离不开金融支持。然而由于科创企业存在轻资产、高成长、高风险、低回报的特点,成立初期很难从银行获得融资。

美核电气股份有限公司是济南市的一家高科技企业,主要从事核电仪控设备的国产化研发和替代。成立以来,公司规模不断扩大,然而美核电气在初创期也经历过“融资难”的困境。

齐鲁银行科创支行行长段练告诉人民网记者,2014年,美核电气公司因无抵押物,营业收入不高,很难从银行贷款。为了扶持该企业发展,齐鲁银行和高新区政府联合推出“联建贷”,由产业园区提供担保,切实解决小微企业的燃眉之急。

美核电气股份有限公司总经理赵琦说:“齐鲁银行扶持像我们这样的企业,政策很灵活。之后也会持续加强合作。”

据齐鲁银行高新中心支行行长韩松介绍,其所在的支行根据科创企业特点推出系列“科贷宝”产品。今年以来,齐鲁银行高新支行累计办理各类创新产品18笔,合计金额达4200余万元。

“这些产品大多采用信用抵押方式,真正为科创型企业量体裁衣,解决了企业发展的资金难题。”韩松说。

贷款产品“量身裁” 支持小微到实处

小微企业是国民经济和社会发展的生力军,然而融资难融资贵是制约小微企业发展的一个重要因素。为充分发挥城商行优势,服务一方企业,齐鲁银行采取各类创新办法,让“金融活水”流向实处。

针对小微企业缺信用、抵缺押、贷款难的问题,齐鲁银行采用供应链金融形式,为其提供低成本、方便快捷的金融服务。据了解,自2018年以来,齐鲁银行供应链金融累计投放超21亿元,为上下游400余户中小微企业提供金融支持。

此外,齐鲁银行还推出包括“诚信贷”“厂房贷”在内的多款产品,为小微企业量身定制小微信贷服务。

数据显示,截至2019年6月末,齐鲁银行普惠口径小微企业贷款余额204.55亿元,同比增速29.69%。普惠口径小微企业贷款占比为16.04%。

齐鲁银行行长黄家栋表示:“齐鲁银行将进一步优化授权,提高贷款审批时效,要对小微企业贷款实行力度更大的内部资金价格优惠。”

齐鲁银行董事长王晓春告诉人民网记者:“未来,齐鲁银行也将不忘初心,在支持民营企业、中小微企业发展和在服务实体经济、服务人民生活的过程中不断提升自身价值。”

责任编辑:许晔

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-09-17 15:17

标签

  • 金融
  • 作者:
  • 来源:人民网

相关文章

贾轶群 ,从金融到影视的冒险路

从《爱在战火纷飞时》到《我的真朋友》,贾轶群13年的制片人经历总与人们耳熟能详的影视剧联系在一起:《人...

2019-08-19  评论

区块链如何消灭了“萝卜章”?

“供应链金融+区块链”模式正被平安银行、浙商银行、众安保险等多家机构所探索应用。

2019-08-19  评论

加快推进改革 畅通金融活水

经济是肌体,金融是血脉。血脉畅通,经济才健康有力。

2019-08-07  评论

人民日报:维护国家金融安全 全面推进反洗钱事业

  今年4月17日,金融行动特别工作组(FATF)公布《中国反洗钱和反恐怖融资互评估报告》。

2019-07-15  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...