国家一类资质  中央新闻网站

特朗普再提愿见鲁哈尼 伊朗:未作与美方会晤决定

美国总统唐纳德·特朗普再次提及愿意与伊朗总统哈桑·鲁哈尼会面。

在白宫面对媒体记者时,特朗普9日连说两遍与鲁哈尼会面“可能发生”,“对我来说没有问题”。

特朗普上周提及可能9月晚些时候在第74届联合国大会期间会晤鲁哈尼。他当时说,“一切皆有可能”。

“他们(伊朗方面)希望能解决自身问题……在财政方面承受巨大压力,”特朗普4日告诉媒体记者,“我们可以在24小时内解决问题”。

伊方先前多次强调,不会在承受压力的情况下与美方对话。鲁哈尼7月发表电视讲话时说,如果美方撤销对伊制裁并重返伊核协议,伊方愿意与美方谈。

鲁哈尼本月5日回应特朗普所说可能会晤,说伊方“没有作出与美方会晤的决定”。

美国2018年5月退出伊朗核问题全面协议,恢复并追加对伊制裁。美方近期加强在海湾的军事部署,伊方放弃执行协议部分条款,双方“动作”不断,地区形势持续紧张。

国际原子能机构9日发表声明,说伊朗已经安装新离心机,进一步突破伊核协议限制。

声明说,伊朗在中部城市纳坦兹安装新离心机,可用于更快、更有效的铀浓缩。只是,这些新离心机没有投入运行。

国际原子能机构代理总干事科尔内尔·费卢塔9日在维也纳向国际原子能机构理事会通报,检查人员仍在伊朗核查伊方是否继续履行伊核协议框架内的承诺。

俄罗斯外交部9日在一份声明中说,伊朗暂停履行部分伊核协议条款缘于美方“不计后果”的外交政策;伊方安装新离心机不构成威胁,因为那些举措受到国际原子能机构持续核查。

俄罗斯是签署伊核协议的六国之一。声明说,俄方认为伊核协议仍有“生命力”,呼吁各方继续维护伊核协议。

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫和国防部长谢尔盖·绍伊古9日在莫斯科会晤法国外交部长让—伊夫·勒德里昂和法国武装力量部长弗洛朗丝·帕利。拉夫罗夫会后告诉媒体记者,俄法将继续就维护伊核协议合作,双方一致认同,“这一协议没有可靠的替代方案”。(郑昊宁)

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-09-11 17:03

标签

  • 美国
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

美媒深挖特朗普“通俄”致在俄卧底暴露 被迫外逃

多家美国媒体9日报道,美国中央情报局潜伏在俄罗斯政府高层的一名间谍因媒体深挖总统唐纳德·特朗普是否“通...

2019-09-11  评论

特朗普称与塔利班谈判“已死” 民主党:操之过急

美国总统唐纳德·特朗普声称美方与阿富汗塔利班的谈判“已死”。

2019-09-11  评论

提出关切劳工等事项 美民主党为美墨加协定设障碍

美国民主党籍国会众议院议长南希·佩洛西3日告诉加拿大总理贾斯廷·特鲁多,众议院民主党人关切“美国—墨西...

2019-09-05  评论

美国制裁伊朗航天机构 不许伊朗发展弹道导弹技术

美国政府3日宣布制裁伊朗航天机构,理由是美方认定最近发生的伊朗火箭发射台爆炸是导弹试验的迹象。

2019-09-05  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...